Cipolle gratinate, il contorno tanto facile quanto buono

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    Flavia Panariello
    Flavia Panariello
    Cucinare è un atto d'amore: per questo mi piace pensare che ogni mio piatto possa lasciare un ricordo di me in chiunque lo assaggi. Adoro cimentarmi nelle ricette della tradizione e mi piace sperimentare anche ricette più semplici e veloci, da preparare tutti i giorni: l'importante è mettere le mani in pasta perché il mio posto felice nel mondo è la cucina.
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    • Tempo di preparazione: 40 min
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 4 persone

    Chi mi conosce sa bene che adoro le cipolle, in tutte le loro variante e in tutte le preparazioni possibili ed immaginabili.

    Dopo la ricetta delle cipolline in agrodolce, è il turno di quella delle cipolle gratinate. Vi dico solo che a casa di mia mamma si preparano almeno una volta a settimana: sia perchè la ricetta è facile e veloce, sia perchè ne siamo veramente ghiotte.

    Inoltre, la cosa bella delle cipolle gratinate è che sono super economiche e permettono di ridurre gli sprechi in cucina: infatti, il pangrattato da utilizzare si può preparare tranquillamente a casa utilizzando del pane raffermo, o comunque vecchio e duro. Non a caso la mia filosofia in cucina è: zero sprechi!

    Quindi, tutto quello che dovete fare è correre al mercato a comprare le cipolle bianche, quelle larghe e piatte, il resto degli ingredienti sono sicura che li avete in dispensa.

    Se volete prepararle in anticipo o se ne preparate in abbondanza potete conservarle in un contenitore riposto in frigo per un paio di giorni.

    Ecco intanto altre ricette a base di cipolle da salvare per la prossima volta:

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Se decidete di utilizzare del pane raffermo, iniziate preparando il pangrattato.  In un mixer potente, ponete il pane raffermo precedentemente tagliato in cubetti e frullate: potete decidere voi se lasciarlo più o meno grossolano.

    Step 2

    Una volta ottenuto il pangrattato o scelto di utilizzare quello pronto, potete condirlo: in una ciotola condite con olio d’oliva, sale e pepe. Con un cucchiaio mescolate fino ad ottenere un composto unto, ma compatto: se serve potete aggiungere altro olio d’oliva.

    Step 3

    Occupatevi delle cipolle: dopo aver levato lo strato più esterno e averle lavate, tagliate le cipolle a metà nel senso della larghezza per ottenere due semisfere.

    Step 4

    Condite ogni metà delle cipolle con la panatura: è importante farla aderire bene, quindi potete decidere di pressare la panatura con le mani. Disponete le cipolle in una teglia e aggiungete un altro filo d’olio.

    Step 5

    Cuocete in forno già caldo a 180° ventilato per circa 30 minuti. Se volete potete terminare la cottura con 3-5 minuti di grill. Le cipolle gratinate sono pronte per essere servite: vi consiglio di mangiarle tiepide.

    Tips e informazioni utili sulle cipolle

    A cosa fanno bene le cipolle al forno?

    Le cipolle al forno sono una fonte di antiossidanti, vitamine e minerali. Cucinare al forno mantiene molti dei loro benefici nutrizionali. Aiutano a migliorare la salute cardiaca, regolare la glicemia e hanno proprietà anti-infiammatorie.

    Quale cipolla più digeribile?

    La cipolla di Tropea è spesso considerata tra le più digeribili grazie al suo sapore dolce e alla sua consistenza morbida. Tuttavia, la digeribilità può variare da persona a persona.

    Quando non si deve mangiare la cipolla?

    È meglio evitare la cipolla in caso di problemi gastrointestinali come gastriti o ulcere, o se si sa di avere una particolare intolleranza o sensibilità verso questo alimento. Anche in caso di reflusso gastroesofageo può essere meglio ridurne il consumo.

    Cosa bere per digerire la cipolla?

    Per aiutare la digestione della cipolla, si può bere una tisana di camomilla o finocchio. Entrambi hanno proprietà digestive e anti-gonfiori che possono alleviare il disagio causato dalla cipolla.

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