Conchiglioni ripieni con zucchine e ricotta: la ricetta leggera e deliziosa

Conchiglioni ripieni

Che la pasta al forno sia qualcosa di incredibilmente buono non è di certo una novità. Quello che invece secondo me non sapete è che si può fare una versione golosa ma non troppo pesante. Intendo dire che con un po’ di fantasia non c’è per forza bisogno di condimenti troppo unti e ricchi di grassi. La pasta al forno che vi propongo oggi è gustosa ma allo stesso tempo fatta con ingredienti semplici e leggeri. Oggi, infatti, prepariamo dei conchiglioni ripieni con zucchine, ricotta e prosciutto cotto a dadini. La sintesi perfetta di gusto e praticità con una resa davvero ottimale.

Vi stupirete di quanto questi conchiglioni ripieni sono facili e veloci da preparare. Nel tempo di cottura della pasta si prepara il condimento e poi l’unica cosa da fare è aspettare che facciano una bella crosticina in forno. Ovviamente in questo caso ci vorranno besciamella e parmigiano ma basta non esagerare per ottenere comunque un primo piatto leggero. E poi sono certa che piaceranno davvero a tutti! L’aspetto è irresistibile e il bis un obbligo! E come affermare il contrario? Guardate che doratura perfetta e che ripieno gustoso che hanno questi conchiglioni ripieni!

La cosa bella di questa ricetta, inoltre, è che potete prepararla in anticipo. Ad esempio, se avete ospiti a cena ma avete anche degli impegni nel pomeriggio, i conchiglioni ripieni sono un’ottima idea. Li preparate la mattina (scolando la pasta bella al dente) e li infornate la sera. Vi faranno fare un figurone ma allo stesso tempo non vi chiederanno di stare ai fornelli fino a 5 minuti prima che arrivino gli ospiti. Insomma, dovete provare a fare questi conchiglioni ripieni. Anche perché, vi garantisco che di guadagneranno un bel posticino nella classifica dei vostri cavalli di battaglia! Ma ora basta chiacchiere, vediamo insieme come si preparano 🙂

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Per ottimizzare i tempi al massimo la prima cosa che vi consiglio di fare è di cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata e preriscaldare il forno statico a 200°C. Cuociamo quindi i conchiglioni e scoliamoli molto al dente (io li ho cotti 5 minuti in meno del tempo riportato sulla confezione). Una volta scolati aggiungiamo un filo d’olio per non farli attaccare fra loro e poi facciamoli raffreddare.

Step 2

Nel frattempo prepariamo il ripieno amalgamando le zucchine grattugiate con una grattugia a fori larghi, la ricotta, il parmigiano, sale e pepe.

Step 3

Diamo una prima mescolata, aggiungiamo il prosciutto cotto a cubetti e mescoliamo ancora.

Step 4

A questo punto farciamo i conchiglioni. Distribuiamo su una teglia un filo d’olio e un po’ di besciamella. Prendiamo un conchiglione per volta e riempiamolo con una cucchiaiata di farcitura. Mano a mano che formiamo i conchiglioni ripieni mettiamoli in teglia uno affianco all’altro.

Step 5

Concludiamo versando sopra la restante besciamella e una bella spolverata di parmigiano. Cuociamo a 200°C per 25-30 minuti, dovranno fare una bella crosticina in superficie.

Step 6

Ed ecco pronti i nostri conchiglioni ripieni. Portiamoli in tavola caldi caldi, buon appetito!

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