Cotton cake, la ricetta della cheesecake giapponese super soffice

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    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
    • Tempo di preparazione: 2 ore
    • Difficoltà: difficile
    • Dosi per: 6 persone

    Da un po’ di tempo a questa parte i miei social sono pieni di video di turisti in viaggio in Giappone che provano la famosissima cheesecake giapponese. Conosciuta anche come Cotton cake è davvero una ricetta unica nel suo genere!

    Alcuni la chiamano anche soufflé cheesecake, e una volta assaggiata la sua consistenza è facile capire perché! Sembra davvero di mangiare una nuvola al gusto di vaniglia e limone. Ha una superficie dorata e un interno sofficissimo. Proprio come i soufflé! Quando la si taglia fa il rumore della schiuma, avete presente quando si fa il bagno in vasca e con la mano si sposta la schiuma? Ecco, il suono è esattamente quello!

    Come fare la cotton cake

    In effetti al suo interno la Cotton cake è davvero spugnosa e ricca di aria. Complici gli albumi montati a neve e la cottura a vapore che la rendono questo dolce ancora più soffice. Vedrete che la torta mentre cuoce si gonfia tantissimo! Ma non solo, la superficie della Cotton cake una volta infornata cambia colore e diventa di un dorato meraviglioso!

    Non mi dilungherò a spiegare che ci sono diversi passaggi che vanno seguiti alla lettera. Anche perché li spiego dettagliatamente qui sotto. Mi raccomando, però, non abbiate fretta nella preparazione della Cotton cake, o cheesecake giapponese. Faccio questa raccomandazione perché è fondamentale seguire il procedimento, dare ai composti il tempo di raffreddarsi, montarsi o amalgamarsi. Anche la cottura in forno è un po’ lunghetta ma bisogna avere pazienza!

    Vedrete che poi, una volta assaggiata questa Cotton cake capirete che tutti gli sforzi sono valsi la pena. Questo è un dolce unico nel suo genere, non avevo mai assaggiato nulla di paragonabile. Ora non mi rimane che sperare di riuscire, un giorno, ad assaggiare l’originale Cotton cheesecake proprio durante un viaggio in Giappone! Per il momento devo accontentarmi di sperimentare la ricetta a casa… ma sono fiduciosa!

    Prima di scoprire tutti gli step uno per uno, ecco altre ricette da salvare per la prossima volta!

    Video

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

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    In un pentolino riuniamo il formaggio spalmabile e il latte portiamo sul fuoco e facciamo sciogliere completamente mescolando. Versiamo il composto in una ciotola e immergiamola in acqua e ghiaccio per farla raffreddare. A parte rompiamo le uova dividendo accuratamente i tuorli dagli albumi. Pesiamo 70 g di zucchero, 20 g lo aggiungiamo ai tuorli, il resto lo teniamo da parte. Lavoriamo con una frusta i tuorli con lo zucchero fino a che non si sentiranno più i granelli.

    Step 2

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    Aggiungiamo il composto di latte e formaggio ormai raffreddato alla ciotola con i tuorli sbattuti. Amalgamiamo e poi setacciamo la farina 00, l’amido di mais e l’aroma di vaniglia. Mescoliamo ancora per far inglobare le polveri al composto.

    Aggiungiamo anche il succo di limone. Amalgamiamo e teniamo da parte. 

    Step 3

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    Occupiamoci ora degli albumi che vanno montati a neve aggiungendo 50 g di zucchero un po’ per volta, ottenendo quindi una meringa spumosa e stabile. Riprendiamo il composto a base di tuorli e aggiungiamo la meringa in 3 volte mescolando delicatamente con la frusta per amalgamare i due composti. Otterremo un impasto gonfio e dorato. 

    Step 4

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    Versiamolo in una teglia dai bordi alti di 20-22 cm di diametro, imburrata e poi foderata con un disco e una striscia di carta forno. Se la teglia è a cerniera dobbiamo coprirla esternamente con alluminio in modo da isolarla perché ora va inserita in una teglia con 2 cm di acqua bollente. In questo modo la torta avrà una doppia cottura, quella del forno e quella a vapore. Livelliamo ed eliminiamo le bolle con uno stecchino.

    Step 5

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    Cuociamo in forno statico a 160°C per 20 minuti e poi a 125° per altri 40 minuti. Una volta cotta facciamo riposare la torta in forno spento e aperto per 20 minuti, poi facciamola raffreddare. 

    Step 6

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    È vero, il procedimento non è semplicissimo ma è davvero una torta unica nel suo genere!

    Cose da sapere sulla cotton cake

    Perché la cotton cake si chiama così?

    La cotton cake prende il suo nome dalla sua consistenza leggera e soffice, simile al cotone. La sua morbidezza e la sua ariosità sono il risultato di una preparazione particolare che rende il dolce simile a una nuvola, evocando la morbidezza del cotone.

    Perché la cotton cake non si gonfia?

    Se la tua cotton cake non si è gonfiata come previsto, uno dei motivi potrebbe essere la maniera in cui i bianchi d’uovo sono stati montati o incorporati nell’impasto. Se i bianchi non sono stati montati a neve ferma o se sono stati mescolati con troppa forza, la torta potrebbe non gonfiarsi correttamente. È essenziale procedere con delicatezza per mantenere l’aria nei bianchi d’uovo e garantire la sofficità del dolce.

    Qual è l'origine della cotton cake?

    L’origine esatta della cotton cake non è chiaramente documentata, ma è comunemente associata alla cucina giapponese. Il Giappone è noto per la sua predilezione per dolci leggeri e delicati, e la cotton cake si adatta perfettamente a questo profilo di sapore e consistenza.

    Perché la cotton cake si chiama anche cheesecake giapponese?

    La cotton cake viene spesso chiamata cheesecake giapponese perché condivide molte somiglianze con la tradizionale cheesecake, ma presenta una consistenza molto più leggera e soffice tipica dei dolci giapponesi. La sua popolarità in Giappone ha portato a questa denominazione alternativa.

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