Hamburger di melanzane, la ricetta furba per mangiare più verdure

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    Floriana Bellino
    Floriana Bellino
    Il cibo è da sempre la mia più grande passione, sui social mi piace dimostrare con le mie ricette che per mangiare sano non bisogna assolutamente rinunciare al gusto e alla buona cucina!
    • Tempo di preparazione: 1 ora
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 3 persone

    Quando si pensa ai burger vegetariani non ci viene in mente un prodotto finito unico, ma un’infinità di varianti possibili che rientrano in questa gigante categoria. Ed è proprio così: essere vegetariani porta ad essere fantasiosi in cucina e a sperimentare sempre cose nuove…come, appunto, i burger! Oggi voglio proporvi uno dei tanti tipi di burger vegetariani: l’hamburger di melanzane!

    Perché scegliere prodotti vegetali

    Gli hamburger di melanzane non vanno intesi come prodotti esclusivi per i vegetariani (o i vegani se non contengono formaggi o uova) ma si possono ben includere in una dieta onnivora per renderla più equilibrata o per rendere vegetale un pasto o un’intera giornata, non possiamo che trarre benefici da questa scelta.

    Mangiare vegetale ci porta a consumare inevitabilmente più fibre e vitamine e quindi più micronutrienti poiché in prodotti come i burger veg troviamo spesso verdure e legumi, alimenti preziosi per la nostra salute. Negli hamburger di carne troviamo chiaramente solo carne e a volte del formaggio grattugiato… tutt’altra storia insomma!

    Non è vegano perchè ci sono le uova, ma per il resto contiene solo alimenti vegetali!

    Perché preferire i burger vegetali nel corso della settimana? Per mangiare più verdure e per non eccedere con il consumo di carne, ma senza rinunciare al gusto… e vi assicuro che se fatti bene i burger vegetali regalano grandi soddisfazioni al vostro palato!

    Quello che vi propongo oggi è fatto con le melanzane ma potete usare tutte le verdure che volete, sono facilmente adattabili!

    Come fare l’hamburger di melanzane

    Ripasso in padella le melanzane con aglio, gambi di prezzemolo, olio e sale e le lascio cuocere e asciugare per bene.

    Nel frattempo in un mixer frullo il pancarrè, 1 uovo (per 3 burger), il prezzemolo e il pepe e creo la base cremosa a cui aggiungeró le melanzane cotte e il pangrattato (senza frullare!)

    Il composto finale dovrà essere compatto ma non omogeneo poiché i cubetti di melanzane faranno capolino nell’impasto dando una consistenza particolare al burger dopo la cottura!

    Si cuociono in padella in pochissimo: bastano 3 minuti per lato e saranno perfettamente cotti e dorati!

    Io ve li consiglio in abbinamento a una buona porzione di legumi e verdure extra, farete cosi il pieno di fibre e micronutrienti!

    Che ne dite? Provateli e fateci sapere! Alla prossima ricetta amici di MoltoFood!

    E prima di scoprire tutti gli step, ecco alcune idee creative da salvare per la prossima ricetta:

    Video

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Taglia le melanzane a cubetti e falle rosolare in padella con gambi di prezzemolo, aglio, olio EVO e sale. Copri con coperchio e fai cuocere finchè non saranno ben cotte e asciutte.

    Step 2

    Ora versa in un mixer il pancarrè, il prezzemolo, l’uovo e il pepe. Frulla tutto e ora aggiungi le melanzane cotte e il pangrattato. Mescola con una spatola per formare un composto omogeneo.

    Step 3

    Forma i tuoi burger con le mani e cuocili in padella 3 minuti per lato.

    Step 4

    Servili caldi con una porzione di verdure per creare il tuo piatto completo ed equilibrato! Oppure gustali freddi…saranno ugualmente buonissimi!

    Cose da sapere sugli hamburger di melanzane

    Cosa mangiare con gli hamburger di verdure?

    Gli hamburger di verdure si abbinano bene con contorni leggeri e saporiti. Puoi servirli con insalate fresche, patate al forno, chips di verdure, salse come guacamole o tzatziki, o anche con verdure grigliate. Un pane integrale o ai cereali può essere un’ottima scelta per completare l’hamburger.

    Quante calorie ha un hamburger di melanzane?

    Le calorie di un hamburger di melanzane possono variare in base agli ingredienti aggiuntivi e al metodo di cottura. Tuttavia, in media, un hamburger di melanzane può contenere tra le 100 e le 200 calorie.

    Come cuocere al meglio l'hamburger di melanzane?

    Per cuocere al meglio un hamburger di melanzane, è consigliabile grigliarlo in una padella antiaderente con un filo d’olio d’oliva fino a quando non diventa dorato su entrambi i lati. Puoi anche cuocerlo al forno, pre-riscaldandolo a 180°C e cuocendo l’hamburger per circa 20-25 minuti, girandolo a metà cottura.

    Quali melanzane scegliere per l'hamburger?

    Per gli hamburger, è meglio scegliere melanzane fresche, sode e di colore viola brillante. Le melanzane senza macchie e con una pelle liscia sono generalmente le più fresche. Le varietà più grandi, come la melanzana globosa, sono ideali per la loro consistenza carnosa e il sapore delicato.

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