Pizzoccheri alla valtellinese, la ricetta della tradizione

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    Flavia Panariello
    Flavia Panariello
    Cucinare è un atto d'amore: per questo mi piace pensare che ogni mio piatto possa lasciare un ricordo di me in chiunque lo assaggi. Adoro cimentarmi nelle ricette della tradizione e mi piace sperimentare anche ricette più semplici e veloci, da preparare tutti i giorni: l'importante è mettere le mani in pasta perché il mio posto felice nel mondo è la cucina.
    • Tempo di preparazione: 30 min
    • Difficoltà: Facile
    • Dosi per: 4 persone

    Questa è una ricetta della tradizione della Valtellina che mi ha sempre affascinata. Da quando l’ho provata me ne sono letteralmente innamorata: pasta fresca a base di grano saraceno, verza, patate e formaggio filante. Sono questi gli ingredienti principali dei pizzoccheri alla valtellinese.

    Come fare i pizzoccheri

    Se alla fine di una fredda giornata invernale volete coccolarvi con un piatto caldo e avvolgente seguite questi pochi e semplici passi! Facciamo cuocere la pasta fresca a base di grano saraceno insieme al condimento di verza e patate, aggiungiamo il formaggio, condiamo il tutto con del burro nocciola e i pizzoccheri sono serviti. Scorrete ancora un po’ per scoprire tutti i singoli step per preparare questo piatto delizioso, ma prima ecco alcuni consigli.

    • Per un risultato perfetto vi suggerisco di scaldare a bagnomaria il tegame in cui andrete a condire i pizzoccheri, alternando uno strato di pizzoccheri e uno di formaggio;
    • dopo aver completato con il formaggio, una spolverata di parmigiano e il burro coprite con il coperchio e rimettete a bagnomaria: in questo modo il formaggio si scioglierà e verrà un piatto fantastico.
    • Un’alternativa è poi quella di mettere il tegame nel forno caldo.

    La ricetta della tradizione prevede l’utilizzo del formaggio casera, ma purtroppo non tutti i supermercati lo hanno: una valida alternativa che ho trovato è il montasio, ugualmente buono e fonde alla perfezione.

    Pronti per scoprire come cucinare i pizzoccheri? E allora iniziamo! Ma prima… ecco alcune ricette da salvare per la prossima volta:

    Video

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Prepariamo l’impasto dei pizzoccheri: fontana di farina di grano saraceno e farina 0, aggiungiamo l’acqua e impastiamo fino a compattare tutti gli ingredienti. Otteniamo un impasto liscio e non appiccicoso che andiamo a stendere: dobbiamo ottenere dei rettangoli di pasta alti circa 6-7 cm e successivamente tagliamo delle strisce di pasta larghe circa 1 cm.

    Step 2

    Affettiamo la verza e le patate: dopo aver sbucciato le patate, tagliamole a metà e poi ancora a metà, quindi ricaviamo dei tocchetti; alla verza leviamo la parte centrale se dovesse essere troppo dura, poi tagliamo a metà le foglie e dopo a striscette.

    Step 3

    In una casseruola portiamo a bollore 6 lt di acqua salata e tuffiamoci le patate che dovranno cuocere 8-10 minuti. Aggiungiamo anche la verza e lasciamo cuocere altri 5 minuti. Per ultimi, uniamo alle patate e alla verza i pizzoccheri: delicatamente giriamoli e facciamoli cuocere circa 3 minuti. Sulla stessa pentola dei pizzoccheri, facciamo scaldare a bagno maria un tegame.

    Step 4

    Mentre stiamo preparando le patate, la verza e i pizzoccheri, occupiamoci anche del burro: in un pentolino facciamo sciogliere il burro con lo spicchio d’aglio tagliato a metà. Dobbiamo ottenere un burro nocciola, vale a dire che il burro deve assumere un bel colore ambrato. Lo teniamo al caldo da parte.

    Step 5

    Passati i 3 minuti di cottura dei pizzoccheri, delicatamente li scoliamo per bene direttamente nel tegame scaldato a bagnomaria (mi raccomando non buttate l’acqua di cottura!). Alterniamo uno strato di pizzoccheri con una generosa manciata di formaggio sminuzzato. L’ultimo strato lo terminiamo con il formaggio, una spolverata di parmigiano e il burro nocciola (a cui abbiamo levato l’aglio).

     

    Step 6

    Copriamo il tegame con un coperchio e, sempre a bagnomaria, lasciamo sciogliere il formaggio dolcemente; in questo modo i sapori si sposeranno alla perfezione.

    Passati circa 5-10 minuti (verificate che il formaggio sia sciolto) possiamo servire i pizzoccheri caldi e filanti.

    Cose da sapere sui pizzoccheri

    Che cosa sono i pizzoccheri?

    I pizzoccheri sono un piatto tradizionale della Valtellina, in Lombardia. Sono fatti con pasta a base di grano saraceno, cotti insieme a verze e patate, e conditi con formaggio Casera fuso, burro e aglio.

    Cosa mangiare insieme ai pizzoccheri?

    Accompagnate i pizzoccheri con insalate fresche o verdure grigliate per equilibrare il loro sapore ricco. Un contorno di verdure croccanti come fagiolini o carote aggiunge un bel contrasto di texture e sapore.

    Cosa usare al posto del formaggio Casera?

    Se non trovate il formaggio Casera, potete sostituirlo con Montasio, Fontina, Bitto, o un altro formaggio semi-duro di montagna. Questi formaggi offrono un sapore simile e si sciolgono bene, mantenendo la cremosità tipica del piatto.

    Che antipasto abbinare ai pizzoccheri?

    Un antipasto leggero come una insalata di stagione, carpaccio di manzo o bresaola della Valtellina, condita semplicemente, può preparare il palato senza appesantire prima di un piatto sostanzioso come i pizzoccheri.

    Quanti pizzoccheri per 4 persone?

    Per 4 persone, si consiglia di preparare circa 400-500 grammi di pizzoccheri. Questa quantità dovrebbe essere sufficiente per servire porzioni generose, considerando che i pizzoccheri sono un piatto piuttosto sostanzioso.

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