Primavera fusion: la ricetta del curry di pollo e gamberi con coriandolo fresco e riso basmati

Nel menu d’autore il gusto mediterraneo si arricchisce contaminazioni senza frontiere, dalle spezie alle tecniche

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    La parola “fusion” è entrata nel linguaggio e nella moda con significati diversi. Oggi, sul versante virtuoso, la fusion esprime il lato positivo della globalizzazione (sotto il profilo della reperibilità) delle materie prime, e l’impiego diffuso di tecniche provenienti da altre latitudini gastronomiche. È un fenomeno che ha sempre caratterizzato la cucina che, via via, si è appropriata dei pomodori, del cacao del nuovo mondo, di tecniche di cottura o di lavorazione delle materie prime.

    Facile esempio è la dimestichezza della cucina moderna occidentale con la tecnica di frittura orientale, tempura, presente anche in bistrot e trattorie. Cercare esempi fusion a Roma è facile. Non si tratta quindi di andare alla ricerca del sushi perduto, ma di cogliere sensibilità di altre culture.

    Due esempi perfetti, i menù di Anthony Genovese del Pagliaccio, cuoco cronometrico esatto come pochi nel dosaggio di componenti multiculturali, e le invenzioni di Francesco Apreda, grande sensibilità per l’Oriente, e meraviglioso impiego delle spezie. Fusion anche la proposta di Somo, con sapori classici e internazionali. Divertente rovesciare la prospettiva, come al Bistrot 64, dove un bravissimo cuoco giapponese, Kodaro Noda, costruisce piatti di felice contaminazione, ma anche racconta, secondo la sua sensibilità classica come carbonara e amatriciana.

    La ricetta del curry di pollo e gamberi con coriandolo fresco e riso basmati

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Tagliate il pollo a bocconcini e infarinatelo con farina, curry e masala.

    Step 2

    In una padella con olio extra vergine, scottate il pollo infarinato fino a quando risulta ben rosolato.

    Step 3

    Tagliate le zucchine, il peperone e la cipolla a pezzettoni e unitele al pollo nella padella insieme al coriandolo fresco. Fate soffriggere il tutto.

    Step 4

    Aggiungete il latte di cocco e i gamberi 5 minuti prima della fine della cottura.

    Step 5

    Mettete il riso basmati in una teglia e conditelo con sale e olio.

    Step 6

    Aggiungete mezzo litro di brodo e coprite il tutto con stagnola.

    Step 7

    Cuocete in forno a 200 gradi per 20 minuti.

    Step 8

    Servite il curry di pollo e gamberi con il riso basmati appena cotto.

    Step 9

    Vino consigliato: Champagnerosè o Lagrein.

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