Polpette di pane raffermo, la ricetta sfiziosa e antispreco

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    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
    • Tempo di preparazione: 55 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 4 persone

    Mi piace pensare che la ricetta delle polpette di pane raffermo appartenga in qualche modo al passato. Le polpette, nella storia della cucina, sono da sempre il piatto antispreco per eccellenza. Nascono proprio centinaia di anni fa nelle case contadine. Gli avanzi di carne, verdure o pesce venivano impastati con ingredienti semplici come pane e uova e così… ecco pronte le polpette. Una volta formate e cotte si mantenevano anche per 2 o 3 giorni, perciò da un avanzo nasceva non solo un piatto buono e sostanzioso, ma anche pratico.

    Possiamo dire lo stesso di queste polpette di pane raffermo alle olive. Ho pensato di prepararle proprio perché mi era avanzato un filone di pane da una cena con amici. Trascorsi 4 giorni era ormai secco e duro, così l’ho “polpettizzato”! Ne è uscito un piatto buonissimo, antispreco ed economico. L’impasto è morbido e dal sapore delicato ma le olive gli danno una spinta incredibile.

    Polpette di pane raffermo super versatili

    Le polpette di pane raffermo sono anche molto versatili. Se fatte piccole piccole possono diventare un finger food perfetto per antipasti e aperitivi. Se messe al forno come ho fatto io sono perfette da accompagnare con delle verdure di stagione. Ma credetemi che anche fatte al sugo (proprio come quelle di carne) sono incredibili! Se chiudete gli occhi vi sembrerà di mangiare del pane alle olive con cui state facendo la scarpetta nel sugo della domenica.

    Infatti io ho deciso di servire le mie polpette di pane raffermo accompagnate da un sughetto di pomodoro e basilico. Il risultato, che ve lo dico a fare, ha conquistato tutti, me compresa!

    Ovviamente si possono preparare anche in padella con un giro d’olio oppure in friggitrice ad aria, usando un po’ di olio spray e girandole a metà cottura. Ricordate che per venire belle dorate le polpette di pane raffermo hanno bisogno di un po’ di olio, altrimenti rischiate di ottenerle un po’ asciutte 🙂

    Tutti pronti? Andiamo in cucina! Ma prima, ecco alcune idee da salvare per la prossima ricetta antispreco:

    Video

    Preparazione

    Step 1

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    Per prima cosa tagliamo il pane raffermo a fette e poi a cubetti. Mettiamolo in una ciotola e aggiungiamo il latte bollente. Mescoliamo, copriamo con un piatto e lasciamo riposare circa 15 minuti.

    Step 2

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    Trascorso il tempo di riposo aggiungiamo l’uovo e iniziamo a mescolare con le mani, impastando con un po’ di forza in modo che il pane, anche se un po’ secco, si amalgami per bene.

    Step 3

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    Aggiungiamo ora il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, un po’ di sale e di pepe e mescoliamo di nuovo con le mani.

    Step 4

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    In ultimo aggiungiamo le olive a rondelle e mescoliamo ancora. A questo punto l’impasto è pronto.

    Step 5

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    Formiamo le Polpettine e impaniamole in un mix di pangrattato e parmigiano, io ne ho ottenute 22. Mettiamole su una teglia con carta forno, aggiungiamo un filo d’olio sopra a ognuna e inforniamo a 200°C, forno ventilato, per 25 minuti.

    Step 6

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    Una volta dorate siamo pronti per sfornare e portare in tavola le polpette di pane raffermo alle olive ancora calde. Scommetto che faranno un successone!

    Polpette di pane raffermo, le risposte a tutti i tuoi dubbi

    Quali tipi di pane sono più indicati per le polpette di pane raffermo?

    Il pane più adatto è quello rustico e con una buona struttura, come il pane toscano, il casereccio o la ciabatta, che mantengono la consistenza anche dopo essere stati inumiditi e offrono un sapore ricco alle polpette.

    Come posso adattarle a diete specifiche, come quella senza glutine o a basso contenuto di carboidrati?

    Per una versione senza glutine, usa pane senza glutine raffermo. Se desideri ridurre i carboidrati, prova a sostituire parte del pane con verdure grattugiate come zucchine o cavolfiore, che manterranno le polpette umide ma più leggere.

    Posso preparare le polpette di pane raffermo in anticipo e cuocerle più tardi?

    Sì, puoi preparare le polpette in anticipo e conservarle in frigorifero, coperte, fino a 24 ore. Prima di cuocerle, lasciale raggiungere la temperatura ambiente per garantire una cottura uniforme.

    Come posso cuocere le polpette di pane raffermo?

    Oltre alla frittura e alla cottura in forno, le polpette di pane raffermo possono essere cotte al vapore per una versione più leggera, o provate in una pentola a cottura lenta con del sugo per un piatto ricco e saporito.

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