Polpette di zucchine e ricotta: leggere, veloci e vegetariane!

Suggerite per te

- Adv -
Margherita Catalani
Margherita Catalani
Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
  • Tempo di preparazione: 20 min
  • Difficoltà: facile
  • Dosi per: 4 persone

Io amo infinitamente le polpette. Di carne, di pesce, di legumi o, come in questo caso, di verdure e formaggio! Così leggere, facili e veloci da preparare che provarle a fare in casa è un obbligo. Queste polpette di zucchine e ricotta hanno un gusto delicato ma saporito, si possono cuocere in padella con un giro d’olio, come ho fatto io, ma anche al forno o fritte! I bambini ne andranno matti (e senza accorgersene staranno mangiando anche le zucchine) e sono perfette come finger food da gustare all’aria aperta!

Potrete decidere voi come sfruttare questa ricetta: le polpette di zucchine e ricotta possono diventare un antipasto se fatte piccoline, come nel mio caso, ma anche un secondo piatto se fatte un po’ più grandi. Si mangiano con le mani, sono buonissime sia fredde che calde e si pucciano nella salsa che preferite!

Il procedimento per preparare queste polpette di zucchine e ricotta è molto facile. L’unico passaggio che richiede qualche minuto in più è il secondo, ossia quello in cui, dopo averle grattugiate, si strizzano le zucchine. È un passaggio fondamentale perché consente di eliminare gran parte dell’acqua presente nelle zucchine e rendere quindi le polpette più compatte. Vi consiglio, perciò, di non bypassarlo perché altrimenti il composto risulterà troppo morbido per essere lavorato e trasformato in polpette.

Per quanto riguarda la panatura, potete realizzarla anche con solo il pangrattato. Io ho deciso di aggiungerci un po’ di parmigiano (che rende la panatura più saporita e croccante) e del sesamo, per darle quel qualcosa in più a livello visivo. Come salsa ho scelto la senape ma una valida alternativa è la salsa yogurt.

Che dire Amici di MoltoFood, credo di aver fatto tutte le premesse necessarie. Non ci resta che metterci all’opera e preparare l’appetito, polpette di zucchine e ricotta in arrivo!

Video

Preparazione

Step 1

polpette di zucchine e ricotta step 1

Dopo averle lavate e mondate, grattugiate le zucchine con una grattugia a fori larghi. Come base utilizzate un panno da cucina pulito.

Step 2

polpette di zucchine e ricotta step 2

Alzate i lembi del panno cucina e strizzate le zucchine in modo da eliminare la maggior parte della loro acqua.

Step 3

polpette di zucchine e ricotta step 3

In una ciotola capiente disponete le zucchine, la ricotta, le uova, il parmigiano e il pangrattato. Insaporite con sale, pepe, noce moscata e erbe aromatiche (io ho scelto l’erba cipollina essiccata).

Step 4

polpette di zucchine e ricotta step 4

Mescolate bene il composto in modo che risulti ben amalgamato e formate le polpette. Passatele nel pangrattato (io l’ho arricchito con parmigiano grattugiato e sesamo) e disponetele su un piatto.

Step 5

polpette di zucchine e ricotta step 5

Cuocete le polpette in una padella capiente con un giro d’olio. Fatele dorare per qualche minuto, quando avranno fatto una bella crosticina dorata giratele e lasciatele cuocere dall’altro lato.

Step 6

polpette di zucchine e ricotta step 6

Servite le polpette di zucchine e ricotta accompagnandole con la salsa che preferite! Potete gustarle calde o fredde, sono sempre buonissime!

- Adv -
- Adv -

Ultime ricette

Scopri anche

- Adv -