Pomodori con riso, la ricetta che sa di estate

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    Flavia Panariello
    Flavia Panariello
    Cucinare è un atto d'amore: per questo mi piace pensare che ogni mio piatto possa lasciare un ricordo di me in chiunque lo assaggi. Adoro cimentarmi nelle ricette della tradizione e mi piace sperimentare anche ricette più semplici e veloci, da preparare tutti i giorni: l'importante è mettere le mani in pasta perché il mio posto felice nel mondo è la cucina.
    Video
    • Tempo di preparazione: 40 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 3 persone

    L’arrivo della bella stagione porta con se quei bei pomodori succosi e saporiti, perfetti da farcire con il riso e da accompagnare con taaaante patate. Se non si fosse capito, vado matta per i pomodori con riso e ricordo che da piccola era una delle poche ricette che mia mamma preparava in modo delizioso.

    Sono semplici e facili, comodi da preparare anche in anticipo per essere mangiati tiepidi. L’importante è condire bene il riso, farlo insaporire; è importante quindi utilizzare pomodori saporiti e maturi al punto giusto.

    Il mio consiglio è quello di lasciare insaporire, se si ha tempo, il riso nel sughetto che deve essere condito per bene: non lesinate quindi con l’olio e col basilico. Personalmente mi piace il profumo che lascia l’aglio nei piatti, ma non deve essere eccessivo: per questo aggiungo uno spicchio d’aglio a metà nel sughetto che poi tolgo, ma se lo gradite potete tritare finemente l’aglio.

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Pomodori con riso step1

    Leva la calotta superiore dei pomodori e svuotali: in una ciotola raccogli il sugo dei pomodori e la polpa che dovrai sminuzzare leggermente.

    Condisci con un bel giro d’olio, sale e pepe; unisci un paio di spicchi d’aglio tagliata a metà e abbondantissimo basilico fresco spezzettato con le mani.

    Step 2

    Pomodori con riso step2

    Aggiungi il riso: io utilizzo la regola di 2 cucchiai per ogni pomodoro, più o meno colmi in base alla grandezza dei pomodori ovviamente. Dai una bella mescolata e lascia insaporire, anche una mezz’ora se hai tempo.

    Step 3

    Pomodori con riso step2

    Occupati delle patate: se hanno la buccia spessa pelale, altrimenti lasciale con la buccia e tagliale a cubetti. Metti da parte e poi condisci con olio, sale e pepe direttamente nella ciotola dove era il riso che nel frattempo avrai trasferito nei pomodori.

    Step 4

    Pomodori con riso step4

    Dunque, dopo aver levato l’aglio dal riso con il quale hai riempito i pomodori e aver condito le patate, sistema il tutto su una teglia da forno.

    Un ultimo giro d’olio e pizzico di sale sui cappelli dei pomodori e via in forno.

    Step 5

    Pomodori con riso step5

    I pomodori col riso cuociono in forno caldo ventilato a 180° per circa 40 minuti.

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