Pomodori ripieni con tonno, un secondo fresco ed estivo!

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    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
    • Tempo di preparazione: 20 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 2 persone

    Si sa, d’estate si è alla costante ricerca di ricette facili, gustose ma soprattutto fresche! Ben vengano idee come caprese (a proposito, qui trovate la mia caprese rivisitata, una bomba di sapori), avocado toast o Caesar salad. Ma oggi vi do la ricetta di un secondo piatto a cui forse non avete mai pensato! Oggi, infatti, prepariamo i pomodori ripieni con tonno. Ovviamente con ingredienti facili e che molto probabilmente avete già in casa.

    Credetemi, questa ricetta dovete provarla perché entrerà di diritto nella classifica delle top ricette estive. I pomodori ripieni con tonno, infatti, sono freschi e saporiti. Ma non solo, sono un’ottima idea da preparare con anticipo, da portare al lavoro, oppure da servire in una cena in giardino o in terrazzo. Il ripieno è gustoso e saporito ma mi raccomando, abbondate con il basilico! Non so se siete d’accordo ma secondo me è proprio l’ingrediente che non deve mancare. Soprattutto nelle ricette estive… il basilico è un must!

    Il procedimento per preparare questi pomodori ripieni al tonno è molto semplice e qui sotto lo trovate illustrato step by step.

    Due consigli per ottenere una resa perfetta

    • Eliminare un po’ di acqua dei pomodori: come vedrete nel procedimento l’interno del pomodoro si usa per la farcitura. Se però vedete che c’è molta acqua eliminatene un po’. In questo modo la farcitura dei pomodori ripieni al tonno sarà più compatta e saporita.
    • Riposo in frigorifero: non è obbligatorio ma molto consigliato. Durante in riposo in frigo, infatti, i pomodori ripieni al tonno si insaporiscono. La farcitura diventa ancora più compatta e gustosa e gli ingredienti si fondono alla perfezione.

    Direi che, fatte queste premesse, siamo pronti per cucinare. Pronti a preparare insieme questa ricetta? Ah, dimenticavo, anche dal punto di vista nutrizionale è perfetta! Ci sono verdure, proteine, grassi buoni e carboidrati. Insomma, assolutamente da provare!

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    Pomodori con riso
    Pomodori ripieni vegetariani
    Mini tarte tatin ai pomodorini
    Pasta feta e pomodorini
    Bruschetta con burrata e pomodorini confit

    Video

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Pomodori ripieni con tonno step1

    Dopo aver lavato accuratamente i pomodori tagliamoli in modo da separare le calotta dal resto e conserviamole. Lasciamo attaccati anche i piccioli.

    Step 2

    Pomodori ripieni con tonno step2

    Aiutandoci con un cucchiaino scaviamo tutti i pomodori e facciamo cadere la polpa in una ciotola. Se c’è troppa acqua eliminiamone un po’ e poi tagliamo la polpa a pezzetti. Eliminiamo il centro duro.

    Step 3

    Pomodori ripieni con tonno step3

    Procediamo nella preparazione del ripieno. Aggiungiamo anche le patate precedentemente lessate in acqua bollente salata e poi schiacciate con la forchetta. Uniamo anche il tonno e condiamo con sale, olio, pepe e basilico fresco.

     

    Step 4

    Pomodori ripieni con tonno step4

    Mescoliamo la farcitura, saliamo l’interno dei pomodori svuotati e poi riempiamoli con il ripieno. Una volta farciti, aggiungiamo le calotte tenute da parte e facciamo riposare i pomodori ripieni in frigo per almeno 2 ore.

    Step 5

    Pomodori ripieni con tonno step5

    Ed ecco pronti i nostri pomodori ripieni al tonno, un secondo piatto fresco e davvero squisito!

    Dubbi sui pomodori ripieni? Ecco cosa c'è da sapere

    Che riso usare per i pomodori ripieni?

    Se scegli di provare la ricetta dei pomodori ripieni con riso, è consigliabile utilizzare un riso a chicco medio o corto, come il riso Arborio o Carnaroli. Questi tipi di riso hanno una buona capacità di assorbire il condimento e mantengono una consistenza leggermente al dente dopo la cottura, garantendo un risultato delizioso.

    I pomodori ripieni vanno per forza cotti?

    Dipende dal tipo di ricetta. Per questa versione di pomodori ripieni con tonno la cottura non è necessaria. Se scegli invece dei pomodori ripieni vegetariani oppure dei pomodori ripieni con riso la cottura è fondamentale. Permette ai sapori di mescolarsi e al ripieno di cuocere uniformemente. Inoltre, la cottura dei pomodori contribuisce a renderli più morbidi e a sviluppare un sapore più intenso.

    Come decorare i pomodori ripieni?

    Puoi decorare i pomodori ripieni in modi diversi per aggiungere un tocco estetico al piatto. Ad esempio, puoi spolverare la superficie con prezzemolo tritato, basilico fresco o formaggio grattugiato. Puoi anche aggiungere un filo di olio d’oliva extra vergine sulla parte superiore per un tocco di lucentezza e sapore extra. Sii creativo e divertiti nel decorare i tuoi pomodori ripieni!

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