Come cucinare la quinoa: la ricetta con peperoni, pomodorini e uova

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    • Tempo di preparazione: 30 min
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 2 persone

    Amici di Molto Food oggi vi propongo una ricetta ideale per i vostri pranzi al mare: questa buonissima insalata di quinoa con peperoni, pomodorini e uova sode!

    È perfetta anche se volete abbronzarvi un po’ perché, non so se lo sapete, ma i peperoni sono ricchi di carotene.

    La ricetta è davvero semplice. Forse l’unico passaggio a cui prestare un po’ di attenzione è la cottura della quinoa.

    Come cucinare la quinoa

    Il segreto è calcolare le proporzioni 1:2, ossia una porzione di quinoa per due porzioni di acqua. Per due persone io ho utilizzato 140 gr di quinoa e 280 ml di acqua e calcolato 15 minuti di cottura e 5 minuti di riposo con il coperchio. In questo modo la quinoa cuocerà per assorbimento e non ci sarà nemmeno bisogno di scolarla. Vi assicuro che seguendo questo metodo viene benissimo! Potete anche prepararla in anticipo, conservarla in frigorifero per 2 giorni e condirla come preferite.

    Oggi io ve la propongo con un sughetto di peperoni, pomodorini e uova sode. In questo modo abbiamo un piatto unico sano, leggero e bilanciato, ricco di tutti i nutrienti necessari.

    Ovviamente voi potete dare spazio alla vostra fantasia e condirla con gli ingredienti che preferite o, più semplicemente, con quello che avete in frigorifero. Qui sotto vi lascio qualche altra idea per condire la vostra quinoa:

    • Verdure saltate e mozzarella
    • Pollo, melanzane e pomodorini
    • Gamberi e zucchine
    • Ceci, pomodorini e olive
    • Feta e verdure grigliate

    Ma non finisce qui: prova queste ricette, sono comodissime da portare in spiaggia!

    Video

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Quinoa step1

    Per cuocere la quinoa seguire le proporzioni 1:2 = ossia una porzione di quinoa per due porzioni di acqua. Per due persone io ho calcolato 140gr di quinoa e 280ml di acqua.

    Step 2

    Quinoa step2

    Sciacquare bene la quinoa sotto l’acqua corrente per eliminare le saponine e il retrogusto amarognolo.

    Step 3

    Quinoa step3

    In un pentolino inserire la quinoa, versare l’acqua e cuocere per 15 minuti a partire dal bollore.

    Step 4

    Quinoa step4

    Poi spegnere la fiamma, coprire con il coperchio e lasciar riposare per 5 minuti.

    Step 5

    Quinoa step5

    Nel frattempo pelare i peperoni (così risulteranno più digeribili).

    Step 6

    Quinoa step6

    Tagliare i peperoni a cubetti e tritare la cipolla.

    Step 7

    Quinoa step7

    In una padella scaldare olio e cipolla. Poi unire i peperoni, un pizzico di sale, una macinata di pepe e cuocere per 10 minuti.

    Step 8

    Quinoa step8

    Aggiungere i pomodorini tagliati in quarti e proseguire la cottura per 5 minuti.

    Step 9

    Quinoa step9

    Preparare le uova sode, cuocendole in acqua per 9 minuti a partire dal bollore.

    Step 10

    Quinoa step10

    Una volta pronte, sgusciarle e tagliarle a fettine.

    Step 11

    Quinoa step11

    In una ciotola condire la quinoa con i peperoni e il prezzemolo tritato. Assaggiare e regolare di sale e pepe se necessario.

    Step 12

    Quinoa step12

    Impiattare la quinoa e completarla con le uova, pinoli tostati, un filo d’olio e prezzemolo tritato.

    Cose da sapere sulla quinoa

    Che cos'è la quinoa?

    La quinoa è un cereale antico originario del Sud America. È ricco di proteine, fibre, vitamine e minerali ed è senza glutine. Ha un sapore delicato di nocciola ed è molto versatile in cucina.

    Come condire la quinoa?

    Oltre a questa deliziosa ricetta a base di peperoni, pomodori e uova, si possono inventare tantissime combinazioni! Puoi prepararla con olio d’oliva, limone, erbe fresche e sale per un’opzione semplice. Altrimenti, aggiungi verdure, noci, semi o formaggio per arricchire il sapore.

    Quanta quinoa a persona?

    In genere, calcola circa 60-80 grammi di quinoa cruda a persona. Questo equivale a una mezza tazza di quinoa cotta. Adattala in base all’appetito e alle porzioni desiderate.

    Quanto deve cuocere la quinoa?

    Per cucinare la quinoa, usa il rapporto di 1:2 tra quinoa e acqua. Porta a ebollizione, poi copri e riduci il fuoco. Cuoci a fuoco lento per circa 15-20 minuti o finché i semi diventano trasparenti con una piccola coda bianca. Lascia riposare per alcuni minuti prima di servire.

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