Cantucci toscani, la ricetta golosa facile da fare a casa

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    Siamo Carlotta e Carolina, mamma e figlia 100% fiorentine con una grande passione per la cucina e un’inclinazione innata per la pancia piena! La nostra filosofia? Cucinare sempre a “sentimento” perché l’ingrediente segreto di ogni ricetta è seguire il proprio stato d’animo, il mood. Da questo nasce Moodly Food: una generosa dose di semplicità mista a q.b. per essere felici!
    • Tempo di preparazione: 1:40 ora
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 8 persone

    Amici di MoltoFood, oggi vi presentiamo il nostro cavallo di battaglia, il dolce che non può mai – e dico mai – mancare sulla nostra tavola: signori e signore, i cantucci toscani! Sicuramente avrete già sentito e avuto modo di assaggiare questi biscotti super croccanti e con un aroma inconfondibile alle mandorle ed è proprio per questo motivo che oggi vi vogliamo sorprendere con una versione alternativa a quella classica. Ebbene sì, tenetevi forte perché arrivano i cantucci ai pistacchi e alle nocciole e gocce di cioccolato!

    Che origini hanno i cantucci?

    Prima di passare alla ricetta, però, volevamo raccontarvi un po’ la loro storia.
    Nati intorno al XVI secolo, l’origine del nome che portano è, come spesso avviene in questi casi, controversa. Per alcuni deriva da “cantellus”, che in latino significa proprio “pezzo di pane”, secondo altre fonti, invece, dalla parola da “canto”, angolo, piccola parte. Con l’arrivo dei Medici, furono portati sui banchetti di corte, riscuotendo un enorme successo: è proprio grazie all’intuizione di Caterina de’ Medici che furono introdotte all’interno della ricetta le mandorle per poi essere conosciuti ben presto in tutta Europa. L’Accademia della Crusca a fine ‘600 li inserisce tra le parole italiane e, da lì a poco, i mitici cantucci conquistarono anche i paesi esteri, diventando a tutti gli effetti un prodotto d’eccellenza del Made in Italy.

    Come si mangiano i cantucci?

    Contro ogni regola del Galateo, i cantucci devono essere “inzuppati” nel Vin Santo e gustati così. Inutile dire che sono buonissimi anche da soli o immersi in altri liquori.

    Allora, siete pronti a scoprire come fare i cantucci? E come tagliare i cantucci senza romperli? Arrivati a questo punto, è l’ora di mettere le mani in pasta!

    Per tutti gli amanti delle ricette toscane, eccone alcune da non perdere! Basta salvarle e… provarle la prossima volta:

    Video

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Versa la farina a fontana su di un piano da lavoro, uniscici 3 uova e 2 tuorli e incorporali piano piano alla farina aiutandoti con una forchetta.

    Step 2

    Versa anche lo zucchero, il lievito, il burro fuso, il Vin Santo e incorpora con le mani fino a ottenere un panetto.

    Step 3

    Dividilo in due parti uguali: in una versaci le gocce di cioccolato e le nocciole e nell’altra i pistacchi. Incorporali bene nell’impasto e crea nuovamente due panetti.

    Step 4

    Dividi entrambi i panetti a metà, forma quattro filoncini larghi circa due dita e alti 2 cm circa e spennellali con il tuorlo rimasto.

    Step 5

    Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa o, comunque, fino a quando i filoncini non saranno dorati. A questo punto ricava i cantucci tagliando diagonalmente ogni filoncino con un coltello ben seghettato.

    Step 6

    Rimetti in forno i cantucci e ricuocili 5/7 minuti per lato fino a quando non saranno tostati.

    Step 7

    Lasciali raffreddare e gustateli da soli o inzuppati nel Vin Santo, come la tradizione comanda!

    Cose da sapere sui cantucci toscani

    Come tagliare i cantucci senza romperli?

    Per tagliare i cantucci senza romperli, usa un coltello seghettato e taglia delicatamente, applicando una leggera pressione. Taglia quando sono ancora tiepidi dopo la cottura, poiché diventano più duri una volta raffreddati.

    Come conservare i cantucci fatti in casa?

    I cantucci fatti in casa si conservano bene in un contenitore ermetico a temperatura ambiente. Così rimangono croccanti per diverse settimane. Evita di esporli all’aria per non farli indurire eccessivamente o ammorbidire.

    Perché i cantucci si rompono?

    I cantucci si rompono spesso a causa di un impasto troppo duro o una cottura eccessiva. Assicurati di seguire la ricetta con attenzione, evitando di cuocerli troppo a lungo, per mantenere la giusta consistenza.

    Come mangiare i cantucci col Vin Santo?

    I cantucci si gustano tradizionalmente inzuppandoli nel Vin Santo, un vino dolce italiano. Immergili leggermente nel vino per ammorbidirli e assaporarne il mix di sapori. È un abbinamento classico e delizioso della cucina toscana.

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