Torta ricotta e pere, la ricetta per una colazione sana e genuina

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    • Tempo di preparazione: 1 ora
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 6 persone

    Se state cercando un dolcetto sano e genuino, ideale per la prima colazione, questa torta ricotta e pere morbida è quello che fa per voi!

    L’impasto è super leggero e abbastanza dietetico, perché il burro e l’olio (che sono i grassi abitualmente utilizzati nei dolci) sono sostituiti dalla ricotta. Inoltre, grazie alla naturale dolcezza delle pere, non sarà necessario esagerare con le dosi di zucchero.

    Insomma, un modo sano e goloso per concedervi una coccola al mattino senza appesantirvi e senza eccedere con le calorie.

    Come si fa la torta ricotta e pere

    Dato che la combo ricotta e pere è un classico sempre vincente, ho pensato di aggiungerne un po’ a cubetti nell’impasto e qualche fettina per decorare la superficie della torta. Questo darà una consistenza inconfondibile a questo fantastico dolce. E in più, oltre a essere buono, sarà anche molto bello da vedere!

    Non appena taglierete una fetta di questa torta scoprirete quanto è morbida e profumata. Questo anche grazie alla scorza del limone che si sposa benissimo insieme agli altri ingredienti.

    Per decorarla, io ho optato per un grande classico: zucchero a velo. Voi naturalmente potete anche scegliere di ometterlo.

    Un ultimo consiglio: se siete particolarmente golosi potete aggiungere qualche goccia di cioccolato fondente che, secondo me, ci sta proprio bene!

    Pronti a cucinare? Noi vi lasciamo qui anche qualche altra idea per la prossima ricetta, ma adesso… Accendiamo il forno!

    Video

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Torta ricotta e pere step1

    Sbattere con le fruste le uova.

    Step 2

    Torta ricotta e pere step2

    Unire lo zucchero e mescolare.

    Step 3

    Torta ricotta e pere step3

    Aggiungere la ricotta e la scorza di limone grattugiata.

     

    Step 4

    Torta ricotta e pere step4

    Infine incorporare anche la farina e il lievito setacciati.

    Step 5

    Torta ricotta e pere step5

    L’impasto è pronto: deve risultare abbastanza sodo e consistente.

    Step 6

    Torta ricotta e pere step6

    Sbucciare le pere e tagliarne una a cubetti e la restante metà a fettine sottili.

    Step 7

    Torta ricotta e pere step7

    Aggiungere le pere a cubetti all’impasto.

    Step 8

    Torta ricotta e pere step8

    Versare il composto ottenuto in una tortiera da 20-22cm rivestita con carta forno e decorare la superficie con le fettine di pera.

    Step 9

    Torta ricotta e pere step9

    Cuocere la torta in forno “ventilato” a 170 gradi per 35-40 minuti.

    Step 10

    Torta ricotta e pere step10

    Fare la prova stecchino per verificare che il dolce sia cotto, poi sfornarlo, lasciarlo raffreddare, decorarlo con lo zucchero a velo e gustarlo.

    Info utili sulla torta ricotta e pere

    Come decorare la torta ricotta e pere?

    Per decorare la torta ricotta e pere, si possono usare fette sottili di pera, spolverate con zucchero a velo o glassa. Un’alternativa è guarnirla con scaglie di cioccolato o con una salsa al caramello per un tocco goloso.

    Quali pere si possono usare per questa ricetta?

    Per la torta ricotta e pere, si possono utilizzare varietà come le Williams, le Conference o le Abate. Queste pere sono dolci, sode e si mantengono bene durante la cottura, esaltando il sapore della torta.

    Quante varianti esistono della torta ricotta e pere?

    Esistono diverse varianti della torta ricotta e pere. Alcune includono l’aggiunta di cioccolato, vaniglia o limone nell’impasto. Altre varianti possono prevedere la sostituzione della pera con altri frutti come mele o albicocche.

    Posso arricchirla con frutta secca come noci o nocciole?

    Certamente, aggiungere frutta secca come noci o nocciole alla torta ricotta e pere arricchisce la texture e il sapore. Puoi incorporarle nell’impasto o usarle come decorazione sopra la torta prima di infornarla.

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