- Tempo di preparazione: 50 min
- Difficoltà: molto facile
- Dosi per: 2 persone
I totani al forno gratinati sono un secondo piatto alla portata di tutti, facilissimo da preparare, ricco di sapore e nutriente! Se poi aggiungiamo anche le verdure, diventa anche bilanciato e ricco di vitamine.
Il procedimento è davvero semplicissimo e la cosa bella di questa ricetta è che può essere personalizzata utilizzando le verdure di stagione che vi piacciono di più.
Io oggi ho scelto: patate lesse, zucchine e pomodorini.
Come cucinare i totani al forno
Ho tagliato le verdure a pezzetti e le ho inserite in una ciotola insieme agli anelli di totano. Poi ho condito il tutto con sale, pepe, scorza grattugiata di limone, aglio e prezzemolo tritati, olio e pangrattato. Ho mescolato e cotto in forno “ventilato” a 180 gradi per 35 minuti circa. Alla fine, per dare quel tocco in più e rendere i totani ben dorati e croccanti, ho proseguito la cottura in modalità “grill” per qualche minuto.
Vi consiglio di provarli perché il risultato è davvero sorprendente!
Inoltre, i totani, preparati in questo modo, piaceranno anche ai bambini, perché la panatura croccante li rende davvero irresistibili.
Ultimi suggerimenti
Seguendo la stessa ricetta potete preparare anche i calamari (qui trovate una ricettina deliziosa: calamari gratinati al forno). Visto che questi ultimi hanno una carne più delicata e cuociono più velocemente, vi basterà cuocerli in forno per 25 minuti circa.
Infine, se non riuscite a reperire i totani freschi, non preoccupatevi! Potrete utilizzare anche quelli surgelati: vi basterà scongelarli la sera prima e seguire il medesimo procedimento.
Ricette da non perdere
Ingredienti
- Totani ad anelli 450 gr
- Zucchine 2
- Patate lesse 2
- Pomodorini 10
- Limone 1/2
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo un mazzetto
- Pangrattato q.b.
- Olio
- Sale
- Pepe
Preparazione
Step 1
Tagliare le zucchine a rondelle, i pomodorini a metà e tritare il prezzemolo.
Step 2
In una ciotola riunire: anelli di totano, patate già lessate tagliate a pezzettoni, zucchine a rondelle, pomodorini, aglio e prezzemolo tritati, scorza di limone grattugiata, pangrattato, sale, pepe e olio. Mescolare bene il tutto.
Step 3
Distribuire i totani e le verdure in una teglia foderata con carta forno e completare con un giro d’olio in superficie.
Step 4
Cuocere in forno ventilato (già caldo) a 180 gradi per 35 minuti circa e poi completare la cottura in modalità grill per qualche minuto fino ad ottenere una bella crosticina dorata.
Totani come renderli teneri?
Totani sono calamari?
Come cucinare totani morbidi?
Cosa cambia tra totani e calamari?
Totani come renderli morbidi?
Come cuocere totani surgelati?
I totani sono seppie?
Totani sono molluschi?
Totani come prepararli?
Totani sono crostacei?
© RIPRODUZIONE RISERVATA