Totano ripieno, la ricetta di mare legata alla tradizione

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    Emmanuele Cuomo
    Emmanuele Cuomo
    Tutti mi conoscono come Manu Food, sono nato a Castellammare di Stabia, classe '88. Amo cucinare e lo faccio da sempre con passione, declinando l'attività sui social e nel sociale, con i miei laboratori di cucina per ragazzi.
    • Tempo di preparazione: 1 ora
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 2 persone

    Il totano ripieno è un secondo di mare facile e veloce da preparare, una ricetta povera e di riciclo. Ci sono tante varianti per il ripieno. Io vi mostro la versione più classica del totano ripieno. Il ripieno è composto da ingredienti “poveri” e di facile reperibilità. Si saltano velocemente in padella i tentacoli del totano stesso tagliati a pezzettini, poi si aggiungono olive, capperi e pane raffermo bagnato e strizzato che darà la compattezza al tutto. Per aromatizzare e profumare si aggiunge prezzemolo tritato e aglio una spolverata di pecorino romano. E per i più golosi, come me, viene aggiunto anche un po di scamorza che darà il tocco filante al tutto. Insomma il totano ripieno è un secondo di mare veramente da poter essere accostato a tutto, vi consiglio di prepararlo come indicherò a seguire ma potete dare largo spazio alla fantasia su salse di accompagnamento e contorni.

    Video

    Preparazione

    Step 1

    Iniziare pulendo i totani e tenerli da parte.

    Step 2

    Tagliare i tentacoli a pezzettini e saltarli in padella con un filo d’olio extravergine poi tenerli da parte.

    Step 3

    Preparare il ripieno mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola compreso i tentacoli che precedentemente sono stati messi da parte,impastare con le mani fino ad ottenere un risultato compatto.

    Step 4

    Imbottire i totani con il ripieno per 3/4 della loro misura.

    Step 5

    Legare l’estremità con uno stuzzicadenti.

    Step 6

    Nella stessa padella che si ha rosolato i tentacoli andare a rosolare anche i totani in un filo d’olio extravergine,dopo qualche minuto sfumare con il vino bianco poi coprire e lasciare cuocere a fiamma bassa per circa 20/25 min girandoli ogni tanto ed all’occorrenza aggiungere un goccio d’acqua.

    Step 7

    Lasciarli intiepidire e servire con una salsa a piacere.

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