Cannelloni ripieni di carne, la ricetta della tradizione con sugo e besciamella

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    Flavia Panariello
    Flavia Panariello
    Cucinare è un atto d'amore: per questo mi piace pensare che ogni mio piatto possa lasciare un ricordo di me in chiunque lo assaggi. Adoro cimentarmi nelle ricette della tradizione e mi piace sperimentare anche ricette più semplici e veloci, da preparare tutti i giorni: l'importante è mettere le mani in pasta perché il mio posto felice nel mondo è la cucina.
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    • Tempo di preparazione: 30 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 3 persone

    La tradizione culinaria italiana è ricca di ricette buone e gustose, tra queste non possono ovviamente mancare i cannelloni. Ammettiamolo: ognuno alla sua versione. C’è chi li riempie di ragù e poi li ricopre di besciamella, c’è chi preferisce una versione bianca e li prepara ricotta e spinaci… Una cosa però è certa: sono tutti buonissimi!

    Io ho scelto di preparare i cannelloni ripieni di carne con sugo e besciamella. La sfoglia di pasta all’uovo accoglie un ripieno di carne saporito e morbido, il sugo e la besciamella condiscono i cannelloni e creano una crosticina in superficie da leccarsi i baffi.

    I cannelloni profumano di casa e di famiglia, sono perfetti da preparare per un pranzo domenicale o per un’occasione speciale, come Natale o Pasqua. Ci vuole un po’ di tempo e di pazienza, ma ne vale di gran lunga la pena. Inoltre, possono essere preparati in anticipo oppure congelati.

    Come fare i cannelloni

    Vuoi sapere i nostri segreti per avere dei cannelloni dal ripieno cremoso?

    Ovviamente è importante utilizzare della carne di qualità: dal macellaio facciamoci macinare una parte di arista di maiale e una di pezza. Facciamo rosolare il macinato delicatamente in un classico soffritto di sedano, carota e cipolla; successivamente la sporchiamo con un mestolo di sugo, senza esagerare. Una volta fredda, andiamo a condire la carne con uovo, parmigiano e… besciamella. A questo punto lo facciamo riposare in frigorifero per almeno 2-3 ore, ma meglio ancora se per tutta la notte. In questo modo il ripieno sarà cremoso, morbido e saporito.

    Noi adesso vi lasciamo qualche altra idea da salvare per la prossima volta, voi scorrete ancora un po’ per trovare la ricetta passo passo, lì sono raccolti tutti i passaggi per ottenere una teglia di cannelloni succulenta.

    Preparazione

    Step 1

    Prepariamo il sugo

    In una casseruola facciamo soffriggere uno spicchio d’aglio in un bel giro d’olio, quindi aggiungiamo la passata di pomodoro e lasciamo sobbollire per circa 20-25 minuti. Ci servirà sia per il ripieno dei cannelloni che per il condimento.

    Step 2

    Prepariamo la carne per il ripieno dei cannelloni

    In una casseruola facciamo rosolare un soffritto di carota, sedano e cipolla insieme a un rametto di rosmarino e a una foglia di salvia. Aggiungiamo la carne trita e facciamo rosolare per bene. Aggiungiamo un pizzico di sale, leviamo le erbe aromatiche e sfumiamo con un bicchiere di vino bianco che facciamo evaporare. Aggiungiamo un paio di cucchiai del sugo già preparato e facciamo cuocere per una ventina di minuti. Mettiamo da una parte e lasciamo freddare completamente. Ci servirà sia per il ripieno dei cannelloni che per il condimento.

    Step 3

    Prepariamo la besciamella

    In una casseruola facciamo sciogliere il burro insieme alla farina, si creerà un composto a cui, una volta diventato color nocciola, aggiungiamo in più riprese il latte. Mescolando di continuo con una frusta incorporiamo tutto il latte. Alla fine aggiustiamo di sale, insaporiamo con la noce moscata e, a fuoco spento, uniamo due cucchiai di parmigiano grattugiato. Qui trovate la ricetta completa con tutti gli step: Besciamella.

    Step 4

    Prepariamo il ripieno

    Al ripieno di carne ormai freddo, aggiungiamo un uovo, due cucchiai di parmigiano e un mestolo abbondante di besciamella. Copriamo e lasciamo riposare in frigorifero per una notte intera.

    Step 5

    Prepariamo la pasta all’uovo

    Sulla spianatoia creiamo un fontana con la farina e la semola, al centro rompiamo le uova che andiamo a sbattere con una forchetta. Incorporiamo la farina poco alla volta e poi lavoriamo il composto con le mani per una decina di minuti. Ottenuta una palla liscia ed elastica copriamo con pellicola e facciamo riposare per almeno 1 ora.

    Step 6

    Farciamo i cannelloni

    Stendiamo la pasta all’uovo riposata e ricaviamo dei rettangoli che andremo a sbollentare per 2-3 minuti in acqua salata bollente e a freddare subito dopo in acqua fredda.

    A questo punto farciamo i cannelloni con una generosa dose di ripieno a base di carne, arrotoliamo e continuiamo fino a terminare gli ingredienti.

    Step 7

    Prepariamo i cannelloni

    Sporchiamo il fondo di una pirofila con un cucchiaio di sugo e uno di besciamella prima di disporre tutti i cannelloni uno accanto all’altro; condiamo con il sugo, la besciamella e per ultimo una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.

    Cuociamo in forno caldo a 180° per circa 20-25 minuti: sono pronti quando si sarà formata una bella crosticina in superficie.

    Qualche indicazione per i tuoi cannelloni

    Come fare i cannelloni con la pasta per lasagne?

    Per fare i cannelloni con la pasta per lasagne, taglia i fogli di pasta in rettangoli e lessali fino a renderli malleabili. Poi adagia un po’ di ripieno al centro e arrotolali attorno al ripieno per formare i cannelloni.

    Posso usare i cannelloni secchi per questa ricetta?

    Sì, puoi usare i cannelloni secchi. Rispetto a quelli freschi, richiedono solo un po’ più di tempo in forno per cuocere completamente.

    Come si riempiono i cannelloni secchi?

    Per riempire i cannelloni secchi, usa una sacca da pasticcere o un cucchiaio. Inserisci delicatamente il ripieno in ogni cannellone, facendo attenzione a non romperli.

    Quanti cannelloni a persona?

    Generalmente, si calcolano circa 3-4 cannelloni a persona, a seconda delle dimensioni dei cannelloni e dell’appetito degli ospiti. Per un pasto più sostanzioso, puoi aumentare la quantità.

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