Cavoletti di Bruxelles al forno, la ricetta per un risultato super croccante

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    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
    • Tempo di preparazione: 45 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 2 persone

    I cavoletti di Bruxelles sono quella cosa che la prima volta che la vedi o la assaggi ti fa dire un bel NO categorico. Diciamocelo, puzzano quando li lessi e se non li prepari in un modo un po’ sfizioso non hanno un gran sapore. Ecco, oggi vi propongo una ricetta che convertirà quel no in un bel Sì! I cavoletti di Bruxelles al forno fatti in questo modo vi conquisteranno perché facili, sfiziosi e croccanti! Ne mangi uno e non riesci a smettere! Sono un contorno facile che, azzardo, potrebbe piacere anche ai bambini. Anche se mettere la parola bambini in una frase che contiene anche “cavoletti” è un po’ un ossimoro!

    Come cucinare i cavoletti di Bruxelles al forno

    La cosa importante per preparare dei cavoletti di Bruxelles al forno saporiti è riuscire a condirli anche al centro. Già perché essendo sferici, se si condiscono solo all’esterno, il centro rimane insipido. Seguendo questa ricetta vedrete che bisogna lessarli e poi schiacciarli con un bicchiere o una tazza. Questo passaggio ci permette poi di passarli nella panatura e condirli, quindi, uniformemente!

    La cottura in forno con un giro d’olio, poi, ci consente di ottenere una doratura esterna croccante e sfiziosa. Fatti così, un cavoletto tira l’altro!

    Hanno conquistato anche il mio fidanzato che, assaggiandoli, mi ha detto: non sembrano nemmeno cavoletti di Bruxelles da quanto sono buoni! 😂 Insomma, preparatevi a cambiare idea e a mettere questa ricetta tra le ricette autunnali più sfiziose (ma allo stesso tempo sane, è pur sempre un contorno)!

    Come spezie per la panatura io ho usato: rosmarino, erba cipollina, origano, aglio in polvere e pepe, ma largo alla fantasia! Anche paprika, peperoncino, curry o tandoori ci stanno da dio! E voi… come li proverete? Amici di MoltoFood, forza, iniziamo a cucinare! E prima ecco qui qualche altra idea da conservare per il prossimo contorno:

    Video

    Preparazione

    Step 1

    cavoletti di bruxelles step 1

    Per prima cosa eliminate le foglie esterne dei cavoletti e tagliate l’estremità del gambo. Quindi lavateli e scolateli.

    Step 2

    cavoletti di bruxelles step 2

    Lessate i cavoletti di Bruxelles in acqua bollente salata fino a che non risulteranno morbidi se infilzati con una forchetta. Ci vorranno circa 15 minuti. Una volta cotti scolateli e conditeli con un giro d’olio.

    Step 3

    cavoletti di bruxelles step 3

    Preparate la panatura con farina di mais, pangrattato, spezie (io ho usato rosmarino, origano, erba cipollina, aglio in polvere e pepe) e sale.

    Step 4

    cavoletti di bruxelles step 4

    Schiacciate ogni cavoletto con il fondo di un bicchiere o una tazza senza però fare troppa pressione (altrimenti rischierete di romperli).

    Passateli nella panatura premendo con le mani in modo che si condiscano per bene.

    Step 5

    cavoletti di bruxelles step 5

    Disponeteli su una teglia con carta forno, unite un giro d’olio e infornate a 200°C in forno ventilato per 20-25 minuti. Dovranno risultare ben dorati e croccanti.

    I cavoletti di Bruxelles sono pronti, ma quanto sono buoni?! 😍

    Cose da sapere sui cavoletti di Bruxelles

    A cosa fanno bene i cavoletti di Bruxelles?

    I cavoletti di Bruxelles sono ricchi di nutrienti, tra cui vitamine (K, C e A), fibre e antiossidanti, benefici per la salute del cuore e del sistema immunitario. Inoltre, possono aiutare a ridurre l’infiammazione e migliorare la salute digestiva.

    Come capire se i cavoletti di Bruxelles sono buoni?

    Per valutare la freschezza dei cavoletti di Bruxelles, assicurati che siano fermi al tatto, compatti e di colore verde vivace, senza macchie gialle o segni di appassimento. Le foglie esterne devono essere salde e non ammuffite.

    Perché i cavoletti di Bruxelles si chiamano così?

    I cavoletti di Bruxelles prendono il loro nome dalla capitale del Belgio, Bruxelles, poiché la loro coltivazione in grande stile è iniziata lì nel 16° secolo. Queste verdure appartengono alla stessa famiglia del cavolo e hanno un aspetto miniaturizzato, il che contribuisce al loro nome distintivo.

    Quanto durano i cavoletti di Bruxelles in frigo?

    I cavoletti di Bruxelles si conservano bene in frigorifero per circa una settimana, se tenuti in un contenitore ermetico o in un sacchetto di plastica perforato. È importante che siano in un ambiente fresco e umido per mantenere la loro freschezza e croccantezza.

    Come si puliscono i cavoletti?

    Per pulire i cavoletti di Bruxelles, rimuovi le foglie esterne danneggiate, poi taglia via la base del picciolo se è un po’ marrone o danneggiata. Dopo, sciacquali sotto acqua corrente fredda per rimuovere eventuali residui o sporco. Puoi anche tagliarli a metà per una cottura uniforme.

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