Crema al mascarpone, i vasetti golosi con crumble e fragole

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    Elisa Sorrentino
    Elisa Sorrentino
    Una delle mie più grandi passioni é cucinare: dopo aver lavorato tre anni come cuoca ho deciso di stravolgere la mia vita e di intraprendere gli studi per diventare nutrizionista.
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    • Tempo di preparazione: 40 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 3 persone

    Golosissimi vasetti con crema al mascarpone, crumble e fragole, un dolce squisito che lascerà tutti a bocca aperta!

    Se ti dicessi “crema al mascarpone” scommetto che ti verrebbero in mente il tiramisù, il pandoro o il panettone, vero? In verità questa delizia può essere utilizzata anche per accompagnare torte o per realizzare fantasiosi vasetti con i più diversi abbinamenti.

    Mai provata con la meringa sbriciolata e i frutti di bosco? Oppure semplicemente accompagnata a del cacao e a delle lingue di gatto o altri biscotti? Solo al pensiero mi viene l’acquolina! Queste sono solo alcune delle tante possibili idee, ma quella che ti propongo oggi è la mia versione preferita in assoluto! 

    La sofficità della crema al mascarpone, si abbina alla perfezione alla croccantezza del crumble. Le fragole condite con un goccio di succo di limone e zucchero creeranno un delizioso succo che valorizzerà la nostra crema. 

    E che crema! Oggi ti darò la ricetta della mia famiglia, quella che ho imparato a preparare da piccolina. Ti assicuro che se seguirai i pochi semplici passaggi descritti qui sotto, otterrai un risultato perfetto: una deliziosa e avvolgente crema dolce al punto giusto e per niente stucchevole. Ah, non temere, con la stessa ricetta puoi preparare anche il tiramisù!

    I trucchetti per realizzarla sono due: il primo è di utilizzare uova a temperatura ambiente; il secondo, è di aggiungere qualche goccia di succo di limone per montare gli albumi alla perfezione. Mi raccomando, niente sale!

    Per quanto riguarda le uova, dato che le utilizzeremo crude, ti consiglio vivamente di acquistare quelle extrafresche. Altra cosa, metti la crema in frigorifero immediatamente dopo la preparazione. Ti consiglio di farla riposare qui per circa 3 ore prima di servirla. La crema si conserva refrigerata in un contenitore chiuso per massimo 24 ore.

    Il crumble, invece, si conserva tranquillamente 3 settimane in un contenitore ermetico. Inoltre può essere usato anche semplicemente per accompagnare del gelato o mangiato a cucchiaiate. Impossibile resistere! Quindi, se ti dovesse avanzare, non c’è nessun problema. In alternativa al crumble puoi utilizzare dei buoni biscotti sbriciolati.

    Ultimissimo consiglio: prepara tutti gli ingredienti per il dessert in anticipo e uniscili solo poco prima di servirlo. In questo modo il crumble manterrà tutta la sua squisita croccantezza. Prova questo dolce con i tuoi ospiti. Sono sicura che farai un figurone!

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Crema al mascarpone step 1

    Come prima cosa si deve preparare il crumble. Inserire 30g di burro freddo a piccoli cubetti, 50g di zucchero, 75g di farina e un bel pizzico di sale in una ciotola. Lavorare con la punta delle dita finché si ottengono delle briciole fini.

    Cuocere a 170 gradi per circa 30 minuti o finché il crumble sarà uniformemente dorato. Estrarre dal forno e mescolare con un cucchiaio. Lasciare raffreddare.

    Attenzione: durante la cottura è importante tenere d’occhio il crumble e mescolare di tanto in tanto.

    Step 2

    Crema al mascarpone step 2

    Tagliare le fragole a cubetti, metterle in una ciotola e condirle con due cucchiai di zucchero (o più a seconda dei vostri gusti) e il succo di mezzo limone. Mettere da parte.

    Step 3

    Crema al mascarpone step 3

    A questo punto si deve preparare la crema al mascarpone. Dividere gli albumi dai tuorli e inserirli in due ciotole separate. Mi raccomando le uova devono essere a temperatura ambiente!

    Aggiungere 2 cucchiai di zucchero e la scorza di mezzo limone ai tuorli e montarli finche saranno chiari e spumosi.

    Aggiungere il mascarpone metà per volta e continuare a montare finché si sarà amalgamato.

    Step 4

    Crema al mascarpone step 4

    Lavare le fruste e asciugarle per bene. Montare gli albumi a neve ferma con un cucchiaio di zucchero e un cucchiaino di succo di limone. Riporre in frigorifero.

    Con l’aiuto di una spatola amalgamare delicatamente gli albumi al composto di tuorli e mascarpone. Procedere delicatamente facendo attenzione a non smontare la crema.

    Riporre immediatamente la crema in frigorifero per almeno 3 ore.

    Step 5

    Crema al mascarpone step 5

    Adesso non resta che comporre questo delizioso dessert. Mettere un paio di cucchiai di crumble alla base di ogni vasetto (o bicchiere), continuare con la crema e terminare con le fragole e il loro succo.

    Servire immediatamente. Vedrai che goduria!

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