È la voglia di gelato: la ricetta del gelato alla crema con fragolino di bosco

Non è più solo un dessert, è una filosofia di gusto che combina tecnica e qualità delle materie prime.

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Il gelato, uno dei più golosi tra gli street food, sta vivendo a Roma una sua grande stagione. Artigianalità e innovazione sono la formula vincente. Succede così che storiche insegne si rinnovino senza con questo perdere lo spirito delle radici, come è il caso di Giolitti o di Petrini all’Alberone. Ma anche che emergano alla ribalta nuove energie capaci di mettere insieme tecnica e grande lavoro di ricerca sulla qualità delle materie prime.

Qualcuno spinge il purismo fino al punto di preferire i pozzetti al gelato esposto. È la filosofia di Simone Bonini che alla Carapina, come si chiama in Toscana il pozzetto, ha voluto intitolare il suo locale di Firenze e il “corner gourmet” romano dietro Campo de’ Fiori dove si può gustare una sontuosa crema dell’Artusi.

Il gelato come street food, certo, ma non bisogna trascurare anche la sua valenza gastronomica nella cucina d’autore. A Roma, lo chef Andrea Fusco, nella sede del Giuda Ballerino sul roof del Hotel Bernini Bristol, con vista mozzafiato sulla città, ha realizzato una felice combinazione tra una scaloppa di foie gras e il Buontalenti, celebrato gelato fiorentino a base di panna e crema, vanto della storica gelateria Badiani.

La ricetta del gelato alla crema con fragolino di bosco

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Disponete lo zucchero e le stecche di vaniglia tagliate per il lungo in un pentolino di rame e fate cuocere a bagnomaria versando poco alla volta il latte, fino a farlo bollire.

Step 2

In un altro pentolino mettete i tuorli d’uovo e cominciate a versarci il latte girando energicamente.

Step 3

Continuate l’operazione a bagnomaria e, appena la crema comincia a velare il cucchiaio, lasciate riposare coprendo con pellicola trasparente.

Step 4

Una volta ben raffreddato, incorporate la panna e lasciate nel frigo due ore.

Step 5

Ultima operazione: levare le stecche di vaniglia lasciando i semi nel composto.

Step 6

Se non avete una gelatiera, va tutto in freezer e rimescolate con la frusta prima di servire con fragoline di bosco.

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