I moscardini alla Luciana o Polpo alla Luciana è un secondo di mare della tradizione napoletana. Precisamente questo piatto nasce nel borgo di Santa Lucia. Proprio questa comunità di pescatori della zona amava preparare questo piatto. Così il loro nome è diventato quello di questa gustosa e tradizionale pietanza: i “Luciani”. Tendenzialmente questo piatto si prepara con i moscardini ma può anche essere preparato con polpi più grandi. Il procedimento non cambia, quello che potrebbe variare sono i tempi di cottura. Adesso scopriamo insieme la ricetta originale! Buon appetito amici di MoltoFood!
- Tempo di preparazione: 40 min
- Difficoltà: media
- Dosi per: 4 persone
Ingredienti
- Moscardini 500 g
- Pomodorini 150 g
- Polpa di pomodoro 500 g
- Olive nere 200 g
- Capperi Dissalati 30 g
- Peperoncino fresco qb
- Vino bianco qb
- Aglio qb
- Prezzemolo qb
- Olio EVO qb
Preparazione
Step 1
Pulisci i moscardini e dopo averlo fatto mettili tutti in una padella antiaderente non troppo incandescente senza aggiungere nulla.
Step 2
Noterai che man mano i moscardini rilasceranno tutta la loro acqua, cuoci per qualche minuto fino a che l’acqua nn esca tutta.
Step 3
A questo punto rimuovi tutta l’acqua in eccesso e metti i moscardini da parte in una ciotola.
Step 4
Padella pulita, fai un soffritto con olio, aglio e peperoncino poi aggiungi i moscardini messi da parte. Lascia prendere calore poi sfuma tutto con vino bianco, unisci olive nere snocciolate e capperi dissalati.
Step 5
A questo punto aggiungi i pomodorini e la polpa di pomodoro, aggiusta di sale e con il coperchio semichiuso lascia cuocere a fiamma medio bassa girando di tanto in tanto fino a che il sugo non si sarà ben ristretto. Ci vorranno circa 20 minuti.
Step 6
Infine spolvera con prezzemolo tritato e buon appetito.