Insalata di riso, il piatto protagonista dell’estate

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    Flavia Panariello
    Flavia Panariello
    Cucinare è un atto d'amore: per questo mi piace pensare che ogni mio piatto possa lasciare un ricordo di me in chiunque lo assaggi. Adoro cimentarmi nelle ricette della tradizione e mi piace sperimentare anche ricette più semplici e veloci, da preparare tutti i giorni: l'importante è mettere le mani in pasta perché il mio posto felice nel mondo è la cucina.
    • Tempo di preparazione: 1:30 ora
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 4 persone

    In estate non si contano le volte in cui si prepara e si mangia una bella insalata di riso, a casa mia se ne prepara sempre in abbondanza perché ne andiamo matti.

    Ovviamente, come per la gran parte dei piatti della tradizione, ognuno ha la propria versione e i propri segreti, ma secondo me la cosa più bella dell’insalata di riso è il fatto che si possa preparare sempre in modo diverso, a seconda di quello che si ha in frigo e in dispensa. È vero anche, però, che ci sono degli ingredienti che non possono mai mancare secondo me: infatti, senza pomodorini e tonno per me non è insalata di riso.

    Questa è la mia ricetta estiva di base, alla quale aggiungo poi gli ingredienti che ho disposizione: ad esempio, carciofini sott’olio, uovo sodo, wurstel sbollentati e tagliati a rondelle…

    A detta di mia madre, l’insalata di riso più buona era quella di mia nonna a cui ho rubato un segreto che secondo me è fondamentale. Vale a dire, quello di aggiungere abbondante succo di limone che dona freschezza ad ogni boccone. Conoscevate già questo segreto?

    Un’altra cosa molto importante è la cottura del riso. Io lo scolo al dente, lo passo velocemente sotto l’acqua fredda per farlo intiepidire leggermente e poi lo condisco ancora tiepido per far poi freddare a temperatura ambiente o in frigo se ho meno tempo.

    E voi? Cosa mettete di solito nella vostra insalata di riso? Seguiteci sui social e fatecelo sapere!

    E se anche voi in questo periodo amate le ricette fresche e leggere da portare facilmente anche in spiaggia, ecco qui altre idee da provare!

    Video

    Preparazione

    Step 1

    Insalata di riso step1

    Mentre il riso cuoce in abbondante acqua salata, prepara il condimento: inizia dai pomodorini tagliandoli in quattro; poi passa al peperone giallo tagliandolo prima a striscioline e poi in quadratini. Unisci le verdure in una ciotola.

    Step 2

    Insalata di riso step2

    Taglia il parmigiano in scaglie, trita leggermente i capperi precedentemente sciacquati dal sale e le olive nere denocciolate. Aggiungi, quindi, nella ciotola con pomodori e peperone.

    Step 3

    Insalata di riso step3

    Aggiungi anche il tonno sott’olio, tanto basilico fresco sminuzzato con le mani e condisci con olio, abbondante succo di limone, pizzichino di sale e pepe nero.

    Step 4

    Insalata di riso step4

    Scola il riso ancora leggermente al dente e passa velocemente sotto l’acqua corrente per farlo intiepidire; quindi, metti il riso con il condimento e aggiungi un paio di cucchiai di maionese che renderà cremosa la tua insalata di riso.

    Step 5

    Insalata di riso step5

    Dopo aver mescolato per bene per far sposare tutti gli ingredienti, lascia riposare l’insalata di riso a temperatura ambiente o in frigo per poi gustarla.

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