Lasagne, la ricetta con ragù e besciamella che vince sempre

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    Flavia Panariello
    Flavia Panariello
    Cucinare è un atto d'amore: per questo mi piace pensare che ogni mio piatto possa lasciare un ricordo di me in chiunque lo assaggi. Adoro cimentarmi nelle ricette della tradizione e mi piace sperimentare anche ricette più semplici e veloci, da preparare tutti i giorni: l'importante è mettere le mani in pasta perché il mio posto felice nel mondo è la cucina.
    • Tempo di preparazione: 1 ora
    • Difficoltà: media
    • Dosi per: 3 persone

    Piatto che vince non si cambia! E le lasagne sono quel classico piatto in grado di riempire la pancia e scaldare il cuore. Sono sicura che anche a voi fa tornare il buon umore nelle giornate più buie. Già solo entrare in casa e sentire quel profumino… fa nascere un sorriso spontaneo!

    Ci sono infinite versioni: bianca con i funghi, di zucca, alle zucchine, al salmone… Ma forse la più buona in assoluto rimane quella classica: ragù, besciamella e fior di latte. Secondo voi?

    Come fare le lasagne

    Ovviamente anche per la lasagna classica ogni famiglia ha la propria ricetta, chi la preferisce con molta besciamella e chi con meno, chi preferisce farla con il sugo semplice al posto del ragù e chi più ne ha più ne metta. Di seguito vi condivido la mia ricetta, ma se volete arricchirla vi lascio le aggiunte che faceva la mia nonna paterna: polpettine fritte e ricotta. Una bomba!

    Volete ottenere una lasagna da dieci e lode? Seguite questi pochi e semplici consigli:

    • preparate la pasta all’uovo in casa, vi assicuro che non c’é gara con quelle pronte del supermercato;
    • fate cuocere il ragù lentamente e fatelo freddare prima di utilizzarlo, diventerà estremamente saporito;
    • lasciate la besciamella densa, ma non troppo compatta in modo tale che la lasagna sia cremosa.

    Ultima cosa a cui fare attenzione: non mangiatela appena uscita dal forno, lasciate intiepidire! E, se mai dovesse avanzare, il giorno dopo è anche più buona.

    Pronti a scoprire tutti gli step per le lasagne perfette? Allora iniziamo… ma prima, ecco alcune ricette da salvare per la prossima volta!

    Video

    Preparazione

    Step 1

    Prepariamo il ragù che avrà bisogno di tempo per essere cucinato.

    Facciamo un classico soffritto di cipolla, sedano e carota che facciamo andare in una casseruola con olio, aglio, un rametto di rosmarino e una foglia di salvia. Aggiungiamo poi la carne macinata ed una salsiccia sbriciolata, facciamo rosolare per bene e aggiustiamo di sale. Sfumiamo col vino bianco e, quando sarà evaporato, leviamo aglio e erbe aromatiche e aggiungiamo la polpa di pomodoro.

    Lasciamo cuocere per un paio d’ore a fiamma dolce, coprendo con un coperchio. Giriamo di tanto in tanto e, se dovesse asciugarsi troppo, aggiungiamo un po’ di acqua calda.

    Se volete, trovate qui la ricetta step by step: Ragù alla bolognese.

    Step 2

    Passiamo alla preparazione della besciamella.

    In un pentolino facciamo sciogliere il burro assieme  alla farina, poi iniziamo ad aggiungere il latte poco per volta. È fondamentale mescolare di continuo con una frusta per evitare la formazione di grumi. Quando abbiamo aggiunto tutto il latte e la besciamella ha raggiunto una buona densità, aggiustiamo di sale, insaporiamo con la noce moscata e a fuoco spento uniamo il parmigiano grattugiato.

    Qui la ricetta nel dettaglio: Besciamella.

    Step 3

    Prepariamo anche la pasta all’uovo.

    In una fontana di farina rompiamo due uova: con una forchetta iniziamo a sbattere le uova e a incorporare la farina un po’ per volta, quindi lavoriamo con le mani per almeno una decina di minuti.

    Step 4

    Ottenuta una palla liscia ed omogenea, copriamo con pellicola e facciamo riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.

    Stendiamo la pasta e ricaviamo dei quadrati più o meno regolari, cospargiamo con la semola e mettiamo da parte fino a terminare la pasta. A questo punto facciamo sbollentare le sfoglie per 1-2 minuti in abbondante acqua salata e poi le mettiamo subito in acqua ghiacciata per bloccarne la cottura. Procediamo fino a terminare le sfoglie di pasta.

    Step 5

    Possiamo iniziare a comporre la lasagna.

    Sporchiamo il fondo di una teglia con ragù e besciamella e mettiamo il primo strato di pasta; condiamo con ragù, besciamella, fior di latte a cubetti e una spolverata di parmigiano. Ancora sfoglie di pasta, qualche cucchiaiata di ragù, di besciamella, mozzarella e procediamo così fino a terminare tutti gli ingredienti. Io il parmigiano lo aggiungo uno strato si e uno no.

    Step 6

    Terminiamo con l’ultimo strato di condimento aggiungendo tanto tanto parmigiano che formerà una bella crosticina in cottura. Cuociamo in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti. Sarà pronta quando la superficie avrà un bel colorito e ci sarà una crosticina golosissima. Vi consiglio di farla intiepidire prima di gustarla.

    Step 7

    Sarà pronta quando la superficie avrà un bel colorito e ci sarà una crosticina golosissima. Vi consiglio di farla intiepidire prima di gustarla.

    Cose da sapere sulle lasagne

    Quanta besciamella per lasagne per 4 persone?

    Per 4 persone, ti consiglio di preparare circa 500 ml di besciamella. Questa quantità è sufficiente per garantire che ogni strato sia cremoso e che le lasagne non risultino secche dopo la cottura.

    Quanti strati di lasagne bisogna fare?

    Generalmente si consiglia di fare tra i 3 e i 4 strati di lasagne. È importante che ogni strato sia ben farcito e che l’ultimo sia ricoperto abbondantemente di besciamella e formaggio per gratinare alla perfezione.

    Come non far seccare le lasagne?

    Per evitare che le lasagne si secchino, assicurati di coprire ogni strato con una quantità generosa di sugo e besciamella. Inoltre, durante la cottura copri la teglia con un foglio di alluminio per i primi minuti, poi rimuovilo verso la fine per gratinare.

    Quante lasagne per 10 persone?

    Per 10 persone, considera circa 1 kg di pasta per lasagne e proporziona di conseguenza il sugo e la besciamella. Questa quantità dovrebbe essere sufficiente per saziare tutti, incluso chi ne vorrà un secondo piatto.

    Dove è stata inventata la lasagna?

    La lasagna è un piatto che vanta antiche origini e varie regioni ne disputano la paternità. Tuttavia, è comunemente associata alla regione Emilia-Romagna, dove trova una delle sue espressioni più classiche nella lasagna alla bolognese.

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