Orecchiette alla positanese: una ricetta dal sapore tutto italiano!

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    Antonio La Cava
    Antonio La Cava
    Cuoco nomade. Cosi mi sono sempre definito. Per tanti anni ho girovagato qua e là, in alcune cittadine europee, spinto dalla passione e l'amore per la cucina che da sempre mi cattura. Oggi, continuo a coltivare la mia più grande passione, ma in una chiave diversa: telecamera sempre accesa e tanta voglia di trasmettere l'amore che ho per il cibo. Sono uno Chef a tempo pieno, sia in una cucina professionale, sia sui social. Trito cibo h24, con un solo obbiettivo: divertirmi e far divertire! Nel piatto metto sempre la semplicità, che amplifico quasi sempre con un tocco di innovazione e un po' di sano casino... a sentimento!
    • Tempo di preparazione: 30 min
    • Difficoltà: Facile
    • Dosi per: 4 persone

    Le orecchiette alla positanese sono un primo piatto completo, ricco e golosissimo. Gli ingredienti sono pochi, semplici e dal sapore tutto italiano: burrata, salsiccia, pomodorino e basilico fanno da padrona in questo primo piatto super cremoso.

    Pochi ma buoni

    Essendo una preparazione molto semplice e con pochissimi ingredienti, è importante la scelta di questi ultimi: una buona burrata dal cuore cremoso e una buona salsiccia dalla pasta macinata grossa e profumata saranno la vostra arma vincente per un ottima riuscita di questo primo piatto. E la pasta? Beh, le orecchiette ovviamente sono le protagoniste. Consiglio, infatti, un ottima orecchietta a pasta secca di un buon mulino per una tenacia e consistenza migliore.

    Ultimo consiglio per le tue orecchiette alla positanese

    Una volta rosolata la salsiccia e, successivamente, i pomodorini, lasciate da parte qualche pomodorino. Potete infatti utilizzarlo nella fase finale dell’impiattamento per decorare e dare un ulteriore tocco al vostro piatto. Insieme ad una foglia fresca di basilico, infatti, questi tre ingredienti renderanno il vostro piatto colorato, oltre che buono.

    Tutto pronto? Iniziamo allora! Ma prima… ecco alcune idee da salvare per la prossima volta:

    Video

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    In una padella aggiungere dell’olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio e del peperoncino secco. Far soffriggere il tutto e, successivamente, aggiungere la salsiccia macinata grossa precedentemente privata del suo budello.
    Rosolare a fuoco vivo per circa 3 minuti fino a quando la salsiccia non risulterà dorata e croccate.

    Step 2

    Rimuovere la salsiccia e, nella stessa padella, aggiungere i pomodorini tagliati per metà. Farli rosolare per circa 5 minuti fino a quando non saranno rosolati per bene su tutti i lati.

    Step 3

    In un frullatore a bicchiere aggiungere i pomodorini rosolati, una burrata fresca e del basilico fresco.
    Aggiustare di sale e pepe e frullare il tutto alla massima potenza per almeno due minuti.

    Step 4

    Calare le orecchiette in abbondante acqua a bollore leggermente salata e, una volta cotte, scolarle e amalgamarle alla salsa ottenuta in precedenza.
    Mantecare bene il tutto con un filo d’olio extravergine di oliva e un po di parmigiano grattugiato (facoltativo).

    Step 5

    Impiattare il tutto e decorare con la salsiccia rosolata e qualche pomodorino caramellato tenuto da parte in precedenza.
    Terminare con delle foglie di basilico fresco e un giro d’olio extravergine di oliva a crudo.

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