Pasta broccoli e salsiccia, la ricetta con le orecchiette è la fine del mondo

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    Emanuele Galosi
    Emanuele Galosi
    Sono un Executive Chef cresciuto a Santa Marinella, un bellissimo paesino sul mare in provincia di Roma. Appassionato e cultore dei crudi e della cucina marinara in generale. Le mie specializzazioni: startup dei locali e Chef a domicilio.
    • Tempo di preparazione: 20 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 2 persone

    La pasta broccoli e salsiccia è un grande classico della cucina italiana casereccia. Chi di voi non le ha assaggiate almeno una volta a casa della nonna o magari in qualche bel casale di campagna? Allora oggi vorrei presentarvi la mia versione, cremosa e perfetta da rifare a casa. Protagoniste del piatto… le orecchiette!

    La mia pasta broccoli e salsiccia

    La particolarità della mia ricetta? Come tipo di pasta ho scelto le orecchiette e i broccoli sono broccoli di Sicilia. Un primo piatto sfizioso e semplice, ideale e veloce per il pranzo della domenica in famiglia. Si tratta di una specialità siciliana, molto amata e con buonissime varianti in tutta Italia. Salsiccia e broccolo di Sicilia formano insieme una delle accoppiate più azzeccate e longeve in cucina.

    Molto apprezzate e diffuse, le orecchiette sono un formato di pasta versatile che si presta a svariati condimenti per via della consistenza e della tipica forma a conchiglia che permettere di raccogliere gli altri ingredienti con il quale vengono servite. Tra i condimenti più celebri per portarle in tavola, oltre alle cime di rapa, c’è quello con i broccoli di Sicilia che a loro volta si sposano a meraviglia con le salsicce.

    Il segreto per questo piatto semplice è la qualità degli ingredienti. Scegli prodotti locali possibilmente e segui questa ricetta per un successo garantito. Vedrai che i tuoi ospiti saranno stupiti dalla bontà della tua versione della pasta broccoli e salsiccia, una vera squisitezza!

    Vogliamo cominciare? Salva queste ricette per completare il tuo pranzo della domenica e scorri subito per scoprire tutti gli step!

    Video

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    pasta broccoli e salsiccia step 1

    Partiamo con tagliare le cime del broccolo e sbollentarle in acqua salata per circa 2 minuti.

    Step 2

    pasta broccoli e salsiccia step 2

    Mettiamo le cime in padella con aglio e olio aggiungendo salsiccia e acqua di cottura del broccolo.

    Step 3

    pasta broccoli e salsiccia step 3

    Mettiamo le orecchiette a bollire in acqua salata, poi togliamole al dente per continuare la cottura in padella.

    Step 4

    pasta broccoli e salsiccia step 4

    Tagliamo le punte dalle cime e tostiamole in padella con del pangrattato e sale.

    Step 5

    pasta broccoli e salsiccia step 5

    Aggiungiamo del peperoncino in padella con i broccoli, le salsicce e le orecchiette.

    Step 6

    pasta broccoli e salsiccia step 6

    Impiattiamo e guarniamo il piatto con le cime tostate insieme al pan grattato.

    Cose utili da sapere sulla pasta broccoli e salsiccia?

    Che pasta serve per salsiccia e broccoli?

    Per la ricetta della salsiccia e broccoli, le orecchiette sono una scelta tradizionale e popolare. Tuttavia, puoi anche utilizzare altri tipi di pasta corta come penne, fusilli, o rigatoni, che sono eccellenti per trattenere il condimento e integrare i sapori del piatto.

    Quali sono i migliori abbinamenti di vino per accompagnare questa ricetta?

    Un vino bianco fresco e fruttato come il Verdicchio o un rosso leggero come il Sangiovese possono complementare splendidamente i sapori del piatto.

    Esistono alternative ai broccoli che funzionano bene con le orecchiette e la salsiccia?

    Certo, puoi provare con i cime di rapa, i cavolini di Bruxelles o anche spinaci freschi per una variazione gustosa e nutriente.

    Qual è il segreto per preparare orecchiette fatte in casa perfette per questa ricetta?

    Lavora la pasta fino a quando non è liscia ed elastica, e forma le orecchiette di dimensioni uniformi per una cottura omogenea. Lasciale asciugare brevemente prima di cuocerle.

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