Panettone Montecristo, la ricetta di riciclo che adorerai

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    Antonio La Cava
    Antonio La Cava
    Cuoco nomade. Cosi mi sono sempre definito. Per tanti anni ho girovagato qua e là, in alcune cittadine europee, spinto dalla passione e l'amore per la cucina che da sempre mi cattura. Oggi, continuo a coltivare la mia più grande passione, ma in una chiave diversa: telecamera sempre accesa e tanta voglia di trasmettere l'amore che ho per il cibo. Sono uno Chef a tempo pieno, sia in una cucina professionale, sia sui social. Trito cibo h24, con un solo obbiettivo: divertirmi e far divertire! Nel piatto metto sempre la semplicità, che amplifico quasi sempre con un tocco di innovazione e un po' di sano casino... a sentimento!
    • Tempo di preparazione: 15 min
    • Difficoltà: Facile
    • Dosi per: 3 persone

    Il Panettone Montecristo, prende spunto dalla ricetta classica del Sandwich Montecristo.
    La ricetta prevede, infatti, di sostituire il pane con fette di panettone, aggiungendo quindi un tocco festivo a ogni morso.
    Il ripieno, composto da prosciutto e formaggio, si fonde armoniosamente con la dolcezza del panettone, creando un contrasto tra dolce e salato che vi lascerà a bocca aperta!

    Panettone Montecristo, la ricetta antispreco

    Questa ricetta ha lo scopo ben preciso di sensibilizzare sullo spreco di cibo che caratterizza in particolare i giorni di festa: sicuramente di panettoni se ne vedono in abbondanza sulle nostre tavole!
    Con questa ricetta però possiamo dare un tocco nuovo, diverso, gustoso e divertente ai panettoni avanzati, creando questo contrasto tra dolce e salato che sono sicuro vi piacerà tantissimo.

    Un consiglio utile per dare un tocco in più

    È possibile tostare le fette di panettone in forno, ancor prima di essere bagnate nell’uovo e nel latte.
    Così facendo, conferiremo al risultato finale un sentore tostato e agrumato ancora più intenso e una consistenza più croccante e avvolgente.

    Motto di quest’anno, quindi: meno sprechi! Ecco allora alcune ricette antispreco da provare:

    Video

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Tagliare a fette il panettone, ottenendo successivamente due rettangoli uguali.

    Step 2

    In una ciotola aggiungere le uova, il latte, il sale e il pepe nero macinato fresco.
    Con l’aiuto di una frusta mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Step 3

    Versare il composto ottenuto sulle fette di panettone ritagliate in precedenza.
    Bagnare quindi queste ultime fino a che non saranno umide per tutta la superficie.

    Step 4

    Su una prima fetta di panettone adagiare il formaggio a fette e il prosciutto cotto a fette.
    Richiudere con un’altra fetta di panettone.

    Step 5

    Rosolare in padella a fuoco vivo il panettone Montecristo per entrambi i lati, aiutandosi con abbondante burro.
    Tagliare per metà e servire.

    Cose da sapere sul Panettone Montecristo

    Cosa posso mettere nel Panettone Montecristo al posto del prosciutto?

    Al posto del prosciutto nel Monte Cristo sandwich, puoi usare altri affettati come tacchino, pollo o manzo. Per una versione vegetariana, potresti usare formaggi diversi, pomodori affettati, spinaci o persino un’alternativa vegetale al prosciutto.

    Che cos'è il Monte Cristo sandwich?

    Il Monte Cristo sandwich è un panino americano che è una variazione del croque-monsieur francese. Tipicamente, è fatto con pane bianco, riempito con prosciutto, tacchino o pollo e formaggio svizzero, poi imbevuto in uovo battuto e fritto.

    Perché il Monte Cristo sandwich si chiama così?

    Sembra che il nome “Monte Cristo sandwich” possa avere influenze sia americane che francesi, con un possibile riferimento letterario al romanzo di Dumas. Tuttavia, non esiste una documentazione definitiva che confermi con certezza l’origine del nome.

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