Pasta con crema di asparagi e salmone affumicato, la ricetta cremosissima

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    Video
    • Tempo di preparazione: 25 min
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 4 persone

    Avete mai provato la combo asparagi e salmone?! Se la risposta è “No!”, allora dovete assolutamente preparare questa pasta con crema di asparagi, salmone affumicato e limone! È perfetta nelle giornate più calde, super cremosa, profumatissima e ideale per un pranzo con gli amici oppure per una cena semplice ma d’effetto.

    Premetto che io sono una fan delle penne con panna e salmone, un classico degli anni ’80. E vi confesso che la ricetta di questi spaghetti è nata proprio pensando a quella delle pennette: in particolare, ho voluto ricreare la stessa cremosità sostituendo, però, la panna con la crema di asparagi (molto più leggera e perfetta anche per la prova costume che si sta avvicinando).

    La ricetta di questa pasta con crema di asparagi è davvero semplicissima: vi basteranno pochi e semplici passaggi per portarla in tavola e stupire i vostri invitati.

    Piccoli segreti per un risultato fresco e profumato

    Secondo me il segreto che fa davvero la differenza è la scorzetta di limone finale, che donerà al piatto una freschezza incredibile e vi farà fare, non solo il bis, ma anche il tris!

    Questa ricetta potete prepararla anche con il salmone fresco, in sostituzione di quello affumicato: in questo caso vi consiglio di tagliare il salmone a cubetti (dopo averlo privato della pelle e delle spine), condirlo con sale, pepe, un goccio d’olio e scottarlo in padella antiaderente per alcuni minuti prima di unirlo al sughetto di asparagi. Il risultato sarà comunque favoloso!

    P.S. Come formato di pasta io ho scelto gli spaghetti, ma anche i rigatoni, le mezze maniche o i fusilli secondo me ci stanno benissimo con questo sughetto!

    Preparazione

    Step 1

    Pasta con crema di asparagi step 1

    Tagliare il salmone a striscioline, tritare il cipollotto, eliminare l’estremità inferiore degli asparagi e tagliarli a pezzetti.

    Step 2

    Pasta con crema di asparagi step 2

    Sbollentare gli asparagi per 5 minuti in acqua bollente leggermente salata.

    Step 3

    Pasta con crema di asparagi step 3

    Scolare gli asparagi in una ciotola contenente acqua fredda, in modo che mantengano un bel colore verde brillante, e unire l’acqua degli asparagi a quella per la pasta (così risulterà un pochino più saporita).

    Step 4

    Pasta con crema di asparagi step 4

    In una padella scaldare olio e cipollotto. Unire gli asparagi, regolare di sale e pepe e cuocere per 10 minuti.

    Step 5

    Pasta con crema di asparagi step 5

    Frullare una parte degli asparagi fino ad ottenere una crema.

    Step 6

    Pasta con crema di asparagi step 6

    Versare la crema di asparagi in padella.

    Step 7

    Pasta con crema di asparagi step 7

    Unire anche il salmone affumicato e proseguire la cottura per 2 minuti.

    Step 8

    Pasta con crema di asparagi step 8

    Cuocere la pasta in acqua bollente leggermente salata. Poi scolarla e saltarla in padella con il sughetto e un goccio di acqua di cottura.

    Step 9

    Pasta con crema di asparagi step 9

    Impiattare e completare con un pochino di scorza di limone grattugiata.

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