Pasta fredda con bresaola, rucola e pomodorini confit: la ricetta sfiziosa

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    Video
    • Tempo di preparazione: 1:30 ora
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 4 persone

    Bresaola, rucola e grana è un grande classico dell’estate e dei piatti freddi. Oggi ve lo propongo in versione pasta fredda con l’aggiunta dei miei amati pomodorini confit!

    I pomodorini confit si preparano dividendo i pomodorini a metà e cuocendoli in forno a bassa temperatura con l’aggiunta di erbe aromatiche, scorza di agrumi e un pizzico di zucchero.

    Sono dei bocconcini dolcissimi perfetti per arricchire delle insalate oppure dei primi piatti come, appunto, questa pasta!

    Piccoli consigli per una pasta fredda deliziosa

    Io vi consiglio di preparare i pomodorini il giorno prima, così poi riuscirete a portare in tavola la vostra pasta fredda in 10 minuti. Vi basterà lessare le penne, poi raffreddarle, condirle in una ciotola con i datterini confit, la bresaola, la rucola, un po’ di succo di limone, il parmigiano a scaglie e il gioco è fatto!

    Un piatto sano, gustoso, nutriente, leggero e bilanciato perfetto da portare in ufficio, all’università oppure in spiaggia sotto l’ombrellone! Ne andranno matti sia i grandi che i più piccoli!

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Pasta fredda step1

    Tagliare i pomodorini a metà.

    Step 2

    Pasta fredda step2

    Disporre i pomodorini su una teglia e condirli con sale, pepe, aglio, erbe aromatiche, la scorza degli agrumi, un pizzico di zucchero e olio.

    Step 3

    Pasta fredda step3

    Cuocerli in forno a 160 gradi per un’ora circa.

    Step 4

    Pasta fredda step4

    Lessare la pasta per il tempo indicato sulla confezione.

    Step 5

    Pasta fredda step5

    Tagliare la bresola e la rucola a pezzetti.

    Step 6

    Pasta fredda step6

    In una ciotola condire la rucola con un po’ di succo di limone, sale, pepe e olio. Poi aggiungere la bresaola e i pomodorini confit.

    Step 7

    Pasta fredda step7

    Infine unire la pasta (precedentemente scolata e raffreddata sotto l’acqua corrente) e mescolare il tutto.

    Step 8

    Pasta fredda step8

    Impiattare completando con il grana tagliato a scaglie.

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