Pizzette rosse fatte in casa: la ricetta come quelle del forno

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    Flavia Panariello
    Flavia Panariello
    Cucinare è un atto d'amore: per questo mi piace pensare che ogni mio piatto possa lasciare un ricordo di me in chiunque lo assaggi. Adoro cimentarmi nelle ricette della tradizione e mi piace sperimentare anche ricette più semplici e veloci, da preparare tutti i giorni: l'importante è mettere le mani in pasta perché il mio posto felice nel mondo è la cucina.
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    • Tempo di preparazione: 1:30 ora
    • Difficoltà: media
    • Dosi per: 3 persone

    Avete presente le pizzette rosse del forno perfette per la merenda? Ecco, sono proprio quelle che otterrete con questa ricetta: belle croccanti, leggermente unte e super saporite! Sarà impossibile resistere!

    Sono perfette da preparare come antipasto, o anche per una bella merenda, per un picnic e, perché no, da portare in tavola al posto del pane, ma mi raccomando preparate in abbondanza perché andranno a ruba!

    La ricetta l’ho pensata per chi, come me, impasta a mano e vuole adattare le tempistiche in base alle proprie esigenze. Queste pizzette rosse infatti si possono preparare in giornata, ma eventualmente potete prevedere il riposo in frigo per una notte circa. In questo secondo caso vi consiglio di impastare e riporre subito in frigo l’impasto per una notte, la mattina seguente tirate fuori e fate acclimatare per circa 3-4 ore a temperatura ambiente e poi riprendete la ricetta dalla fase in cui si staglia l’impasto, cioè dalla formazione dei panetti.

    Se poi preferisci delle pizzette più morbide e alte ti consiglio di farle lievitare circa 1 ora dopo averle stese, dopodiché puoi condirle e cuocerle in forno.

    Lievitati, ecco alcuni consigli

    Quando si parla di lievitati ci sono dei consigli che valgono più o meno sempre e quello più importante è quello di seguire una ricetta, ma di farla propria. Cosa significa? Che i tempi sono sempre variabili: e questo vale sia in fase di lievitazione, poiché dipendono dalle stagioni e dalle temperature che ci sono in casa, sia per la cottura, perché ogni forno è a sé e cuoce diversamente. Anche la quantità di acqua in una ricetta non può essere presa come dogma, ma bisogna sempre aggiungerla gradualmente: infatti, ogni farina assorbe diversamente i liquidi e, inoltre, chi è alle prime armi può pensare di usare qualche grammo in meno così da avere un impasto più facilmente lavorabile.

    E ora prepariamo insieme queste squisite pizzette rosse fatte in casa!

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    pizzette rosse step1

    Unisci le farine in una ciotola, al centro aggiungi il lievito sciolto in due dita di acqua presa dal totale e un altro po’ di acqua. Inizia a lavorare l’impasto con un cucchiaio e poi con le mani, aggiungendo l’acqua poco a poco e non tutta insieme.

    Step 2

    pizzette rosse step2

    Quando hai aggiunto quasi tutta l’acqua, unisci il sale fino e un goccio di acqua: impasta per far incorporare bene il sale all’impasto.

    Aggiungi anche l’olio di oliva e lavora: ti sembrerà che l’impasto perda consistenza e si sfaldi, ma non preoccuparti è normale e riprenderà corda dopo poco.

    Step 3

    pizzette rosse step3

    A questo punto fai riposare l’impasto in una ciotola unta per circa 20 minuti per poi fare un paio di giri di pieghe: con le mani unte ti basterà sollevare l’impasto verso l’alto e ripiegarlo su stesso su tutti e quattro i lati. Tra un giro e l’altro fai rilassare l’impasto per circa 15 minuti.

    Riponi l’impasto in un contenitore unto e fai lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio, ci vorranno circa 3-4 ore.

    Step 4

    pizzette rosse step4

    A questo punto dividi l’impasto in circa 14-16 palline da 70 g ciascuna e forma dei panetti: ripiega l’impasto verso il centro, metti la chiusura sul fondo e poi tira il panetto verso di te per sigillare e dare una forma tondeggiante. Fai riposare a temperatura ambiente per circa 1-2 ore.

    Step 5

    pizzette rosse step5

    Stendi molto delicatamente per formare le pizzette e aspetta che il forno arrivi a 200°. Poi condisci con la polpa di pomodoro precedentemente insaporita con olio, sale e pepe, se ti piace puoi aggiungere anche dell’origano.

    Inforna nel ripiano intermedio del forno e cuoci per circa 25 minuti.

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