Salatini al formaggio: croccanti e saporiti… uno tira l’altro!

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    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
    • Tempo di preparazione: 30 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 6 persone

    Lo scorso weekend ho voluto preparare un piccolo aperitivo da fare in giardino con il mio fidanzato. Per l’occasione mi serviva una ricetta facile e veloce ma allo stesso tempo sfiziosissima. Una di quelle cose che sgranocchi mentre liberi la mente e ti stappi una birretta ghiacciata. Ecco, la ricetta che cercavo è proprio questa: salatini al formaggio! Per essere più precisi, al parmigiano. E, vi dirò, che sono stati un successone! Così croccanti e saporiti che è impossibile smettere di mangiarli!

    Come fare i salatini al formaggio

    Il procedimento è molto facile. La ricetta non prevede né burro né lievito. Gli ingredienti sono pochi e facili da reperire. Anzi, molto probabilmente potreste preparare i salatini al formaggio già oggi perché sono quasi sicura che avete già tutto l’occorrente in casa.

    Questa è proprio la ricetta perfetta per quegli aperitivi o antipasti in cui volete sorprendere qualcuno senza strafare. I salatini al parmigiano sono squisiti in tutta la loro semplicità! Dorati, saporiti, fragranti… ideali per mille utilizzi diversi. Sono perfetti, infatti, anche per accompagnare dei taglieri di salumi. Oppure una vellutata di verdure. Ma perché no, per anche per accompagnare un hummus! Stanno bene davvero con tutto e, sono certa, piaceranno a tutti!

    Per il mio aperitivo romantico (ma non troppo) in giardino i salatini al parmigiano sono stati l’ideale. Meglio delle patatine in busta o delle alternative industriali. E poi credetemi, sono talmente facili da preparare che vi faranno fare un successone!

    Io ne ho fatti un po’ semplici e un po’ con granella di pistacchio. Ma come sempre non c’è limite alla fantasia! Potete sia aromatizzare l’impasto dei salatini al parmigiano ad esempio con rosmarino, aglio in polvere, paprika o curcuma. Oppure potete decorarli con altre granelle, come noci, mandorle o nocciole. Ci stanno benissimo, in alternativa, anche i semi di sesamo!

    Insomma, non vi resta che mettervi all’opera e stupire amici e parenti con questi salatini al parmigiano. Tanto facili quanto sfiziosi!

    Arricchisti il tuo aperitivo con queste altre ricette, lascerai tutti a bocca aperta!

    Video

    Preparazione

    Step 1

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    In una ciotola rompiamo l’uovo e condiamolo con sale, pepe e noce moscata.

    Step 2

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    Mescoliamo brevemente poi aggiungiamo l’olio, il parmigiano grattugiato e la farina in due volte. Mano a mano che uniamo gli ingredienti mescoliamo per farli amalgamare.

    Step 3

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    In ultimo aggiungiamo l’acqua, mescoliamo poi impastiamo con le mani. Spostiamoci su un piano da lavoro infarinato e continuiamo ad impastare.

    Step 4

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    Non lavoriamo troppo l’impasto, una volta ottenuto un panetto non appiccicoso ma dalla texture grezza, dividiamolo in due porzioni.

    Step 5

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    Infariniamo nuovamente il piano poi stendiamo la prima metà di impasto. Ricaviamo i salatini al parmigiano tagliandoli con una formina, un tappo di bottiglia o, come nel mio caso, con la base dei beccucci della sac a poche.

    Step 6

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    Facciamo la stessa cosa con la seconda metà di impasto. Io ho deciso di cospargerla di granella di pistacchio e poi fare una leggera pressione con il mattarello per farla aderire. Mettiamo i salatini in una teglia con carta forno e cuociamo a 180°C, forno ventilato per 25 minuti.

    Step 7

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    Una volta cotti lasciamo raffreddare i salatini al parmigiano su una gratella per dolci e poi portiamoli in tavola!

    Tips e segreti utili per i tuoi salatini

    Cosa mettere nei salatini?

    Nei salatini, si possono mettere vari ingredienti come olive, formaggi, prosciutto, pomodoro secco o semi di papavero. La scelta degli ingredienti dipende dai gusti e dalla creatività. Possono essere semplici o riccamente farciti.

    Quante calorie ci sono in un salatino?

    Le calorie in un salatino possono variare a seconda degli ingredienti e della dimensione. In media, un salatino può contenere tra 30 e 60 calorie, ma è importante leggere l’etichetta se sono acquistati o chiedere al produttore se sono fatti in casa.

    Come conservare i salatini cotti?

    I salatini cotti devono essere conservati in un contenitore ermetico, in un luogo fresco e asciutto, lontano dalla luce diretta. Se ben conservati, possono durare fino a una settimana.

    Dove sono nati i salatini?

    I salatini, come li conosciamo oggi, hanno origini europee, in particolare dalla Francia e dall’Italia. Tuttavia, la tradizione di piccoli snack salati si trova in molte culture in tutto il mondo.

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