Cotoletta di pollo, la ricetta con tutti i segreti per un risultato super croccante

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    Flavia Panariello
    Flavia Panariello
    Cucinare è un atto d'amore: per questo mi piace pensare che ogni mio piatto possa lasciare un ricordo di me in chiunque lo assaggi. Adoro cimentarmi nelle ricette della tradizione e mi piace sperimentare anche ricette più semplici e veloci, da preparare tutti i giorni: l'importante è mettere le mani in pasta perché il mio posto felice nel mondo è la cucina.
    • Tempo di preparazione: 15 min
    • Difficoltà: FACILE
    • Dosi per: 4 persone

    Quando penso alle cotolette mi viene in mente mia mamma che le preparava spesso e volentieri la domenica a pranzo. Devo dire che erano un suo cavallo di battaglia e oggi ve le propongo nella versione a base di pollo, mantenendo però un suo segreto per una bella crosticina croccante. Ecco allora tutti i trucchi per la cotoletta perfetta!

    Come fare le cotolette

    Io preferisco utilizzare le fettine di pollo tagliate non troppo spesse così che sono sicura di cuocere per bene la carne: infatti, è necessario che il pollo sia cotto e non rimanga al sangue.

    La panatura è il vero segreto di questa ricetta: per la vostra cotoletta vi consiglio di utilizzare del pan grattato grossolano che andrete ad insaporire con un po’ di parmigiano. È importante far aderire bene la panatura, quindi pressare con i polpastrelli affinché non si stacchi durante la frittura.

    Infine, provate la doppia panatura: uova-pangrattato e di nuovo uova-pangrattato. Poi un tuffo nell’olio bollente e, solo alla fine, un pizzico di sale grosso e qualche goccia di succo di limone.

    Ovviamente quando si mangia una cotoletta non possono mancare delle belle patate di contorno, fritte o al forno decidete voi!

    Per tutti gli amanti del pollo croccante, ecco altre ricette da salvare per la prossima volta:

    Video

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Prepariamo gli ingredienti per la panatura delle fettine di pollo: in una ciotola sbattiamo le uova con un goccio di latte e un pizzico di pepe. In un piatto insaporiamo il pangrattato con il parmigiano grattugiato. Il formaggio garantirá ancora piú gusto alle cotolette

    Step 2

    Passiamo le fette di pollo prima nell’uovo, avendo cura che l’uovo ricopra tutta la fettina; infatti, solo se sará distribuito uniformemente l’uovo, aderirá altrettanto uniformemente anche il pangrattato.

    Step 3

    A questo punto passiamo le fette di pollo nel pangrattato e aiutandoci con i polpastrelli facciamo in modo che questo aderica per bene. E’ importante che il pangrattato si attacchi per bene cosí che durante la frittura la panatura non si stacchi.

    Step 4

    Facciamo una seconda panatura che garantirà una crosticina croccante e spessa: quindi passiamo nuovamente le fettine prima nell’uovo e poi nel pangrattato.

    Step 5

    Facciamo scaldare abbondante olio d’oliva in padella e, una volta bollente, tuffiamo poche fettine panate alla volta. Facciamo cuocere da ambo i lati per circa 4-5 minuti o finchè non risultano ben dorate; giriamole con cura e, una volta pronte, facciamole asciugare qualche minuto su carta assorbente.

    Step 6

    A questo punto adagiamo le cotolette su un piatto da portata, insaporiamo con un pizzico di sale e grosso e aggiungiamo qualche fettina di limone accanto.

    Dubbi sulle cotolette? Ecco tutte le risposte

    Che carne si usa per la cotoletta?

    Per la cotoletta classica, si utilizza comunemente la carne di vitello, in particolare la lombata o il carré, tagliata in fette sottili. È importante che il taglio sia uniforme per garantire una cottura omogenea. La versione “casalinga” però di solito prevede fettine sottili di pollo.

    Qual è la vera cotoletta?

    La vera cotoletta, nota come “Cotoletta alla Milanese”, è una fetta di vitello, con l’osso, spessa, che viene impanata e poi fritta nel burro. Si differenzia dalla “bistecca alla milanese” per lo spessore e dal “pollo alla milanese” per il tipo di carne.

    Come si fa una panatura?

    Per avere una visione più chiara, guarda il video della nostra cotoletta. Qui però ecco la risposta in breve: immergi prima la carne (o l’ingrediente che vuoi impanare) nella farina, poi nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale e infine nel pangrattato, assicurandoti che sia ben ricoperto da ogni lato. Puoi aggiungere spezie o formaggio grattugiato al pangrattato per un sapore extra.

    Come si frigge la cotoletta?

    Per friggere la cotoletta, scalda abbondante burro (o olio, a seconda della ricetta) in una padella a fuoco medio-alto. Quando è ben caldo, adagia delicatamente la cotoletta impanata e friggi da entrambi i lati fino a quando diventa dorata. Scola su carta assorbente e servi calda.

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