Torta pasqualina monoporzione: l’antipasto di Pasqua perfetto

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    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
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    • Tempo di preparazione: 50 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 6 persone

    Torta pasqualina monoporzione: l’antipasto di Pasqua per-fet-to! La torta pasqualina è un classico intramontabile che non manca mai nelle tavole pasquali. Nata in Liguria è diventata famosa in tutta Italia e, una volta a tavola, evitare il bis è davvero impossibile! Io ho realizzato una variante monoporzione pensata per essere servita come antipasto. Il suo sapore conquista al primo assaggio. Il guscio croccante di pasta brisèe custodisce un ripieno morbido e saporito, reso ancora più speciale dall’uovo sodo che completa il tutto.

    Il fatto che queste monoporzioni siano così sfiziose e facili da mangiare anche senza posate le rende perfette non solo per la domenica di Pasqua ma anche per la classica scampagnata di Pasquetta. Perfette da preparare il giorno prima per il giorno dopo sono, infatti, la ricetta ideale per un picnic all’aria aperta in famiglia o con gli amici.

    Come si fa la torta pasqualina

    Per ottenere un ripieno impeccabile è necessario strizzare bene gli spinaci lessi e tagliuzzarli con le forbici prima di aggiungerli alla ricotta. È fondamentale, infatti, che il composto non bagni la brisèe, solo così il guscio esterno rimarrà croccante. Per realizzare le tortine, poi, io ho utilizzato uno stampo da muffin leggermente oleato. Devo ammettere che le dimensioni sono perfette per ottenere delle tortine ideali come antipasto.

    Come spinaci io ho utilizzato gli spinaci surgelati, ma anche quelli freschi vanno benissimo. In questo caso vi consiglio di farli cuocere in una padella capiente con un goccio di olio, di acqua e uno spicchio di aglio. Per quanto riguarda le uova, invece, potete anche usare quelle di quaglia. In questo caso potete romperne direttamente una per monoporzione facendo una leggera conca al centro del ripieno.

    Fatte tutte le precisazioni del caso direi che possiamo passare dalla teoria alla pratica, allacciate il grembiule, si cucina!

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    Preparazione

    Step 1

    Lessate gli spinaci in acqua bollente salata. Una volta cotti scolateli dalla pentola e aggiungete nell’acqua bollente 3 uova. Fatele rassodare per 10 minuti quindi sgusciatele. Strizzate accuratamente gli spinaci in modo che esca più acqua possibile, poi tagliuzzateli aiutandovi con le forbici.

    Step 2

    Preparate il ripieno disponendo all’interno di una ciotola capiente la ricotta, gli spinaci, 1 uovo, il parmigiano, sale e pepe. Mescolate bene fino ad ottenere una crema omogenea.

    Step 3

    Tagliate le uova sode a metà così da ottenere 6 parti.

    Step 4

    Stendete i due rotoli di pasta brisèe e ricavate 6 dischi grandi.

    Step 5

    Ricavate anche 6 dischi più piccoli impastando i ritagli di pasta se necessario.

    Step 6

    Componete le monoporzioni disponendo all’interno degli stampi da muffin oleati i dischi più grandi. Sistemateli in modo da foderare bene il fondo e i lati degli stampi; bucherellate la brisèe con una forchetta. Per ogni porzione aggiungete un cucchiaio generoso di ripieno e metà uovo sodo.

    Step 7

    Richiudete tutte le monoporzioni aggiungendo un disco più piccolo di brisèe sulla superficie.

    Step 8

    Spennellate con il tuorlo e infornate per 20 minuti a 200°C in forno statico preriscaldato.

    Step 9

    Quando le monoporzioni saranno dorate uniformemente sopra e sotto sfornate, fate raffreddare e servite!

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