Pasta con le sarde, la ricetta dello spaghettone con granella del Mediterraneo

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    Emanuele Galosi
    Emanuele Galosi
    Sono un Executive Chef cresciuto a Santa Marinella, un bellissimo paesino sul mare in provincia di Roma. Appassionato e cultore dei crudi e della cucina marinara in generale. Le mie specializzazioni: startup dei locali e Chef a domicilio.
    • Tempo di preparazione: 20 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 2 persone

    La pasta con le sarde é una delle paste tradizionali italiane: molto semplice da realizzare è piatto tipico della cucina sicula ed è riconosciuto dal Ministero delle politiche agricole.
    Lo spaghettone con le sarde è composto da sarde, prezzemolo, finocchietto selvatico e uva sultanina. In base al paese poi possiamo trovare anche pinoli.

    La ricetta originale varia versione dal siracusano a Mazzara del Vallo, paesi che ne rivendicano la provenienza. Questa prelibatezza viene cucinata da maggio a settembre perché gli ingredienti di cui é composta si trovano in questo periodo dell’ anno: dalle sarde freschissime alla fioritura del finocchietto selvatico. Si tratta di un primo piatto molto richiesto anche nella cucina Kosher.

    Facile da cucinare, non richiede molto tempo per la preparazione e consente certamente di fare una gran bella figura invitando degli ospiti a cena. Ideale per chi ha voglia di cimentarsi nella realizzazione di un piatto della tradizione, sempre capace di stupire il palato con il suo gusto inconfondibile. Seguendo tutti i passaggi a seguire, potete provare a farla senza alcuna difficoltà. Aggiornateci sul risultato, sul gusto finale della vostra pasta con le sarde e buon appetito, amici di MoltoFood!

    Video

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    pasta con le sarde step 1

    Si parte con la creazione della panatura composta da pane raffermo (in questo caso frisella) che andremo a passare al mortaio con erbette fresche tipiche del mediterraneo come il finocchietto selvatico, il basilico, il prezzemolo e la maggiorana insieme ad paio di cucchiai di olio extravergine di oliva.

    Step 2

    pasta con le sarde step 2

    Una volta creata la panatura la tostiamo in padella per circa 5 minuti a fuoco medio ricordando di girare spesso il nostro composto.

    Step 3

    pasta con le sarde step 3

    In padella metteremo olio extravergine di oliva e cipolla tagliata finemente. La soffriggiamo per circa 5 minuti cercando di ammorbidirla un pochino a fiamma bassa.

    Step 4

    pasta con le sarde step 4

    Spinare e squamare le nostre sarde.

    Step 5

    pasta con le sarde step 5

    Aggiungiamo l’uvetta e le nostre sarde in padella insieme alla cipolla.

    Step 6

    pasta con le sarde step 6

    Aggiungere il nostro spaghettone con un mestolino di acqua di cottura e amalgamare il tutto.

    Step 7

    pasta con le sarde step 7

    Impiattiamo e guarniamo il piatto con granella del Mediterraneo e filetti di sarde.

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