La ricetta dello sgombro con olive taggiasche

Pesce, filetto

Le alici a Roma hanno riferimenti imperdibili, fuori classifica. Due per tutti? Le fantastiche scottadito alla piastra, appena profumate di origano di Meglio Fresco a Boccea, oppure, dietro a Campo de’ Fiori la appassionante selezione di Roscioli, con Cantabrico e Mediterraneo a confronto. Da una parte con burrata, con mozzarella di bufala o con burro francese, dall’altra fritte con salsa di peperone dolce oppure nel fiore di zucca, con sintesi finale nello spaghettone burro e alici.

In un tour romano passaggio obbligato per il Ghetto, dove la Reginella propone l’antico tortino di aliciotti e indivia, oppure, a San Giovanni, il regale timballo di alici e carciofi di Roberto e Loretta. Ma si può anche gustare la versione da dolce vita, col sandwich croccante di alici con provola e basilico, protagonista delle notti del rinnovato Jackie O’.

Se un raffinato chef creativo come Giulio Terrinoni mette in gioco le alici e la loro colatura in un raviolo del plin dove coesistono il pop del broccoletto e il nobile tartufo nero, anche le Isole hanno la loro da dire. Grande sandwich di sarde in crosta di mandorle dal siciliano Campisi in viale Somalia; una sezione della carta tutta dedicata al pesce azzurro ai Piani, raffinato relais gourmet dal cuore sardo.

La ricetta dello sgombro con olive taggiasche di Gianni Ruggiero, Sogno Autarchico – Roma

«Ecco una ricetta buona e veloce dalla mia Liguria», esordisce Gianni Ruggiero, vulcanico patron di Sogno Autarchico in Prati.

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Le olive devono essere abbondanti. E la cipolla poca poca.

Step 2

Ogni sgombro va messo in un cartoccio con un filo d’olio sale e pepe.

Step 3

Nella pancia mettete limone e olive.

Step 4

Occhio alla cipolla che va messa sopra con altre olive.

Step 5

Richiudete il cartoccio e infornate a 220 gradi.

Step 6

A questo punto, dieci minuti e il piatto è pronto.

Step 7

Vino consigliato: Gavi La Meirana di Bruno Broglia

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Exit mobile version