Bastoncini di verdure, la ricetta che ameranno anche i più piccoli

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    • Tempo di preparazione: 1 ora
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 4 persone

    I bastoncini di verdure sono una variante dei bastoncini di pesce e un’ottima idea per far mangiare un po’ di verdurine anche ai più piccoli.

    Ciò che rende questi bastoncini davvero irresistibili è il formaggio che in cottura si scioglierà e farà si che risultino super filanti!

    Come preparare i bastoncini di verdure

    Questa ricetta non è solo buona, ma anche semplice da preparare e abbastanza economica. Infatti vi serviranno le verdure (patate, carote, zucchine), uovo, parmigiano, scamorza, pangrattato, un pochino di prezzemolo, sale, pepe, noce moscata, olio e il gioco è fatto!

    Dopo aver cotto tutte le verdure a vapore, si schiacciano con il passaverdure, si mescolano con gli altri ingredienti, si dà forma ai bastoncini, si passano prima nell’uovo e poi nel pangrattato e infine si cuociono.

    Per quanto riguarda la cottura avete due possibilità tra cui scegliere: potete friggere i bastoncini in olio di semi ben caldo (la temperatura ideale è 160-170 gradi) oppure cuocerli in forno a 180 gradi per 20 minuti circa (come ho fatto io) fino a quando risulteranno dorati e croccanti.

    In ogni caso otterrete dei bastoncini di verdure che piaceranno a tutta la famiglia e andranno a ruba!

    Ricetta svuota-frigo

    I bastoncini di verdure rientrano nella categoria “ricette svuota-frigo” perché possono essere preparati utilizzando delle verdure che avete già cotto dalla sera prima e che vi sono avanzate oppure delle verdure che avete in frigorifero e che vi stanno andando a male. Insomma, la perfetta ricetta antispreco!

    Per questa ricetta io ho usato patate, zucchine e carote, ma ovviamente voi potete sceglierne altre come piselli, fagiolini, broccoli ecc…

    Inoltre, per rendere i bastoncini ancora più saporiti, potete arricchirli con del prosciutto cotto (in questo caso però la ricetta non sarà più vegetariana).

    Insomma potete personalizzare la preparazione con gli ingredienti che vi piacciono di più. Date spazio alla vostra fantasia, allacciate il grembiule e sperimentate ai fornelli!

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Pelare le patate. Tagliare patate, zucchine e carote a cubetti e cuocerle a vapore per 15 minuti.

    Step 2

    Quando le verdure saranno cotte, schiacciarle con il passaverdure.

    Step 3

    Mescolare le verdure in una ciotola con:un uovo, il parmigiano grattugiato, la scamorza tagliata a cubetti, il prezzemolo tritato, sale, pepe e un pizzico di noce moscata.

    Step 4

    Poi incorporare anche 80gr di pangrattato.

    Step 5

    Con le mani leggermente bagnate formare i bastoncini di verdure.

    Step 6

    Sbattere il restante uovo in una ciotola e in una seconda ciotola mettere il pangrattato che servirà per impanare i bastoncini. Passare i bastoncini di verdure prima nell’uovo e poi nel pangrattato.

    Step 7

    Disporre tutti i bastoncini in una teglia rivestita con carta forno. Spennellarli con un filo d’olio e cuocerli in forno “ventilato” (già caldo) a 180 gradi per 20 minuti circa.

    Step 8

    Sfornare i bastoncini e servirli caldi caldi in tavola così risulteranno super filanti.

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