Calamarata con calamari, zucchine e mandorle: la ricetta saporita e leggera

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    • Tempo di preparazione: 45 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 2 persone

    Questa calamarata con calamari, zucchine e mandorle è un primo piatto di pesce buonissimo, saporito e leggero che saprà conquistare tutti i vostri ospiti!

    Questo formato di pasta affonda le sue origini in Campania e si abbina benissimo ai sughi di pesce. Io personalmente lo adoro con i calamari, i gamberi e il pesce spada!

    Come si fa la calamarata

    La versione che vi propongo oggi ha come uno degli ingredienti protagonisti proprio i calamari che, per via della loro forma, si confondono con la pasta e creano insieme a questa un sughetto delizioso.

    Per rendere questo piatto a base di pesce bello cremoso ho pensato di preparare anche una crema di zucchine e per dare un tocco croccante ho aggiunto delle mandorle tostate.

    Sono sicura al 100% che se lo proverete vi conquisterà perché è davvero favoloso e super estivo!

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    Video

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Tagliare le zucchine a cubetti e lo scalogno a fettine.

    Step 2

    In una padella scaldare olio e scalogno. Unire le zucchine, un pizzico di sale, una macinata di pepe e cuocere per 10 minuti.

    Step 3

    In una padella tostare le mandorle fino a quando risulteranno leggermente dorate.

    Step 4

    Tritare le mandorle e tenerle da parte, perchè serviranno per la decorazione finale del piatto.

    Step 5

    Frullare le zucchine e lo scalogno con il basilico, un goccio di acqua e un filo d’olio fino ad ottenere una crema (mettere da parte qualche cubetto di zucchine che servirà per ultimare il piatto).

    Step 6

    Tagliare i calamari a pezzetti.

    Step 7

    Cuocere i calamari in padella per 20 minuti con olio, aglio, gambi di prezzemolo, peperoncino e un goccio di vino bianco.

    Step 8

    Cuocere la calamarata in acqua bollente leggermente salata per il tempo indicato sulla confezione.

    Step 9

    Unire in padella la crema di zucchine.

    Step 10

    Scolare la pasta direttamente in padella e saltarla con il sughetto e un po’ di acqua di cottura.

    Step 11

    Impiattare la calamarata completandola con le mandorle tostate.

    Cose da sapere sui calamari

    Come pulire i calamari?

    Per pulire i calamari, stacca la testa e rimuovi l’intera sacca d’inchiostro. Estrai le interiora con le dita e elimina la pelle esterna trasparente. Infine, rimuovi l’osso interno (sembra una penna di plastica) e lava il calamaro sotto acqua corrente.

    Quanto devono cuocere i calamari?

    I calamari richiedono o una cottura molto breve o molto lunga per risultare teneri. Se grigliati o saltati in padella, bastano 2-3 minuti. Se stufati o in umido, cuocili per almeno 30-40 minuti a fuoco lento.

    Quanto devono cuocere i calamari surgelati?

    Se stai cucinando calamari surgelati, è meglio scongelarli prima. Una volta scongelati, segui le stesse regole dei calamari freschi: 2-3 minuti se grigliati o saltati, e 30-40 minuti se stufati.

    Quanti calamari per 4 persone?

    Per un antipasto, calcola circa 100-150 grammi di calamari a persona. Per un piatto principale, circa 200-250 grammi a persona. Dunque, per 4 persone avrai bisogno di 400-600 grammi per antipasto o 800-1000 grammi per piatto principale.

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