Carpaccio di salmone, l’antipasto raffinato facile da fare

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    • Tempo di preparazione: 5 ore
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 2 persone

    Il carpaccio di salmone è un antipasto di pesce raffinato, semplice da realizzare e davvero buonissimo!

    La marinatura agli agrumi lo rende super fresco e ideale soprattutto in estate.

    Come fare il carpaccio

    Il procedimento per realizzarlo è davvero semplice: vi basterà sfilettare il salmone, tagliarlo a fettine sottili, condirlo con un pizzico di sale, il succo spremuto dell’arancia e del limone e lasciarlo marinare in frigorifero per almeno quattro ore. Dopodiché il carpaccio potrà essere scolato ed impiattato a piacere (io ho aggiunto sedano, cipolla rossa, scorza di limone a julienne, pepe rosa e verde in grani e olio buono).

    Questo carpaccio è squisito già da solo, ma potete utilizzarlo anche per guarnire crostini, tartine e fresche insalate.

    Pesce crudo: come consumarlo in sicurezza

    Quando preparare delle ricette che prevedono l’utilizzo del pesce crudo (ad esempio un carpaccio oppure una tartare), ricordatevi sempre di utilizzare del pesce che sia stato precedentemente abbattuto. Che cosa significa? Il procedimento di abbattimento può avvenire seguendo diverse modalità:

    • in abbattitore a -20 gradi per almeno 24 ore
    • nel freezer di casa per almeno 96 ore

    Le procedure di abbattimento servono, infatti, per distruggere i parassiti che sono normalmente presenti in numerose specie marine e che possono essere pericolosi per la salute dell’uomo.

    Quindi quello che vi consiglio è di acquistare il vostro pesce con un po’ di anticipo, metterlo in congelatore per almeno 96 ore, poi scongelarlo in frigorifero e preparare la ricetta.

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Carpaccio di salmone step1

    Privare il salmone della pelle e tagliarlo a fettine molto sottili.

    Step 2

    Carpaccio di salmone step2

    Disporre il carpaccio di salmone in una ciotola dai bordi alti e condirlo con il succo di un limone, il succo di un’arancia e un pizzico di sale.

    Step 3

    Carpaccio di salmone step3

    Coprire la ciotola con un foglio di pellicola e mettere a marinare in frigorifero per almeno 4 ore.

    Step 4

    Carpaccio di salmone step4

    Tagliare la cipolla a fettine sottilissime e il sedano a cubetti.

    Step 5

    Carpaccio di salmone step5

    Mettere a bagno la cipolla in acqua e aceto per 10 minuti. Poi sciacquarla, scolarla e tenerla da parte.

    Step 6

    Carpaccio di salmone step6

    Ricavare la scorza del limone.

    Step 7

    Carpaccio di salmone step7

    Scolare e strizzare il salmone, disporlo nel piatto da portata e completarlo con la cipolla rossa, il sedano, la scorza del limone, il pepe rosa e verde in grani, l’erba cipollina e un ultimo filo d’olio.

    Cose da sapere sul carpaccio

    Come condire il carpaccio?

    Il carpaccio si condisce tipicamente con olio d’oliva extra vergine, succo di limone o aceto, capperi, sale, pepe e scaglie di parmigiano. Alcune varianti possono anche includere rucola o altre erbe fresche per aggiungere un tocco di freschezza e colore.

    Come si mangia il carpaccio?

    Il carpaccio si mangia crudo, dopo essere stato finemente affettato. Si serve generalmente freddo, appena condito. Puoi gustarlo con pane croccante o grissini, e spesso è presentato come antipasto.

    Che cos'è il carpaccio?

    Il carpaccio è un piatto di carne o pesce crudo, tagliato finemente in fette sottili. Originariamente creato a Venezia con carne di manzo, ora esistono molte varianti, incluse quelle con salmone, tonno o altri tipi di pesce.

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