Crepes, la ricetta classica per iniziare la giornata alla grande

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    Flavia Panariello
    Flavia Panariello
    Cucinare è un atto d'amore: per questo mi piace pensare che ogni mio piatto possa lasciare un ricordo di me in chiunque lo assaggi. Adoro cimentarmi nelle ricette della tradizione e mi piace sperimentare anche ricette più semplici e veloci, da preparare tutti i giorni: l'importante è mettere le mani in pasta perché il mio posto felice nel mondo è la cucina.
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    • Tempo di preparazione: 10 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 3 persone

    Le crepes sono sempre un’ottima scelta. Sono ideali a colazione, a merenda o, perché no, come dessert post cena. Se abbinate alla Nutella poi… va beh, lo sappiamo no? Sembrano nate per stare insieme! E visto che finalmente è arrivata anche la bella stagione, ho pensato di dare anche un tocco di freschezza aggiungendo le fragole.

    Solitamente vediamo le crepes piegate a fazzoletto, cioè prima in due e poi ancora in due. Questa volta diamo loro una forma nuova: le arrotoliamo a formare dei rotolini che andiamo a decorare con altra Nutella, le fragole fresche che sono di stagione e abbondante zucchero a velo.

    Come fare le crepes

    L’impasto è semplicissimo: uova, farina, latte e burro. Si prepara una bella pastella che deve riposare almeno 30 minuti. Io vi consiglio di prepararla la sera prima e farla riposare in frigorifero per tutta la notte, in questo modo le crepes saranno ancora più buone!

    Nell’impasto, come vedete, non c’è zucchero, infatti non serve dolcificare ulteriormente essendoci già la Nutella. E poi il bello dell’impasto per le crepes è che può essere utilizzato anche per prepararne una versione salata (come questa qui con formaggio spalmabile e prosciutto cotto).

    I segreti per delle perfette crepes?

    • Prepara una pastella senza grumi e della giusta densità: setaccia la farina e lavora con le fruste, poi lascia riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
    • Utilizza una padella antiaderente e dai bordi bassi; deve essere rovente quando versi l’impasto.
    • Se le prepari in anticipo copri le crepes con un panno da cucina: così rimarranno elastiche, morbide e non si spezzeranno quando vai ad arrotolarle.

    Tutto pronto? Prepariamole insieme! Ma prima, ecco alcune ricette da salvare per la prossima colazione…

    Preparazione

    Step 1

    Prepariamo la pastella: in una ciotola rompiamo due uova e aggiungiamo 1 bicchiere e mezzo di latte; con una frusta lavoriamo gli ingredienti liquidi, poi uniamo un bicchiere di farina setacciata e un pizzico di sale. Con la frusta facciamo in modo di unire gli ingredienti e per ultimo aggiungiamo anche il burro sciolto e intiepidito. Dobbiamo ottenere una pastella senza grumi, liscia ed omogenea. Facciamo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

    Step 2

    In una padella facciamo sciogliere una noce di burro, poi con un panno carta ungiamo tutta la superficie della padella e leviamo l’eccesso.

    Step 3

    Quando la padella è molto calda versiamo un mestolo di impasto e contemporaneamente roteiamo la padella così da distribuire uniformemente la pastella. Facciamo cuocere circa 3 minuti per lato, girando le crepes delicatamente. Con queste dosi vengono all’incirca 9 crepes.

    Step 4

    Farciamo le crepes con un velo abbondante di Nutella e diamogli la forma di tanti rotolini: per farlo, pieghiamo i lembi laterali verso l’interno e poi arrotoliamo.

    Step 5

    Impiattiamo decorando con altra Nutella, fragole fresche tagliate a pezzetti e zucchero a velo.

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