Insalata di finocchi e arance con melograno, la ricetta per colorare la tua tavola

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    • Tempo di preparazione: 10 min
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 4 persone

    L’insalata di finocchi e arance con melograno è un contorno fresco, leggero e super colorato!

    La stagione migliore per prepararla è sicuramente questa, quando le arance e le melagrane sono dolcissime e i finocchi teneri.

    Colorata, bella da vedere e buonissima: insomma, è perfetta da servire durante un pranzo o una cena importante! E poi si abbina benissimo sia alla carne che al pesce. Io la preparo sempre durante le festività di Natale e Capodanno perché aiuta a pulire e rinfrescare la bocca. Inoltre quel tocco di rosso nel piatto è davvero a tema!

    Questa insalata non è solo buona, ma fa anche tanto bene: i finocchi, depurativi e ricchi di potassio, e le arance, ricche di vitamina C, creano un vero e proprio concentrato di nutrienti e antiossidanti.

    Come condire l’insalata di finocchi e arance?

    Io ho utilizzato sale, pepe, olio e un goccio di aceto balsamico. Per rendere la ricetta ancora più gustosa e saporita ho aggiunto anche delle noci e dei semi di zucca, ma ovviamente voi potete personalizzarla con gli ingredienti che vi piacciono di più (uvetta, pinoli, nocciole, mele… spazio alla fantasia).

    Curiosità

    Sapevate che l’insalata di finocchi e arance è una ricetta tipica della cucina siciliana? Solitamente viene servita come contorno o antipasto.

    Può essere definita l’insalata vegana per eccellenza: è buonissima e non contiene proteine animali, quindi è ideale per chi segue questo tipo di dieta.

    Tutto pronto? Noi ti lasciamo qui altre idee da salvare per un contorno super sfizioso, ma adesso corriamo in cucina!

    Video

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Lavare i finocchi e tagliarli a fettine molto sottili con una mandolina o con il coltello.

    Step 2

    Pelare le arance a vivo e ricavare gli spicchi.

    Step 3

    Sgranare la melagrana e ottenere i chicchi.

    Step 4

    In una ciotola unire: finocchi, arance e chicchi di melagrana. Condire con sale, pepe, olio e un goccio di aceto balsamico.

    Step 5

    Impiattare l’insalata e completarla con le noci (sgusciate e spezzettate con le mani) e i semi di zucca.

    Cose utili da sapere sull'insalata di finocchi e arance

    È possibile preparare l'insalata in anticipo?

    Sì, ma condisci solo prima di servire, per evitare che il finocchio si “cuocia” e aggiungi noci e semi di zucca al momento per mantenere la croccantezza.

    C'è un'alternativa al balsamico per il condimento?

    Puoi usare aceto normale o aceto di mele per un tocco di acidità alternativo.

    Posso aggiungere altri ingredienti per arricchire l'insalata?

    Certo, prova ad aggiungere delle olive per un sapore più ricco e una texture diversa.

    Posso sostituire le noci con un altro tipo di frutta secca?

    Sì, puoi usare mandorle o pinoli al posto delle noci per un gusto diverso ma ugualmente delizioso.

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