Insetti da mangiare: hanno più antiossidanti dell'olio d'oliva, qualità superiori al succo d'arancia

    Suggerite per te

    - Adv -

    La ricerca italiana che non ti aspetti: negli insetti più antiossidanti che nell’olio d’oliva, qualità superiori anche al succo d’arancia. Se gli insetti fossero in commercio, al banco del supermercato, di sicuro avrebbero una qualità nutrizionale da promuovere: sono pieni di antiossidanti. I grilli racchiudono il 75% del potere antiossidante del succo dell’arancia appena spremuta e il grasso del baco da seta ha due volte i valori dell’olio d’oliva.

    Hamburger di grillo, primo panino con farina di insetto a Milano: «Prenotazioni da Roma e Torino» 

    Video

    La ricerca

    A dirlo è una ricerca tutta italiana realizzata dall’Università di Teramo e pubblicata sulla rivista scientifica Frontiers in Nutrition and Sustainable diets. «Almeno 2 miliardi di persone, cioè un quarto della popolazione mondiale, mangiano regolarmente insetti – dice l’autore principale dello studio, Mauro Serafini, docente di nutrizione umana nell’ateneo abruzzese – gli insetti commestibili sono un’ottima fonte di proteine, acidi grassi polinsaturi, minerali, vitamine e fibre, ma fino ad ora nessuno li aveva confrontati in termini di attività antiossidante con cibi funzionali classici come l’olio d’oliva o il succo d’arancia».

    La pasta con farina di grillo arriva al supermercato: a Torino i primi spaghetti a base di insetti

    Estratti di cavallette, bachi da seta e grilli hanno mostrato i più alti valori di capacità antiossidante (anche cinque volte superiori a quelle del succo d’arancia fresco). Le cicale e i bachi da seta hanno mostrato, invece, due volte di più l’attività antiossidante dell’olio d’oliva. «Non è possibile però dire che siano “superfood” perché lo studio è stato condotto in vitro e si tratta di una potenzialità del cibo – ha aggiunto – ora bisognerà, con nuove ricerche, capire l’effettiva biodisponibilità degli antiossidanti valutando cosa succede nell’organismo dopo averli mangiati».

    Farina di grillo nei cibi, proprietà nutrienti positive e rischi allergie: cosa dicono gli esperti

    - Adv -
    - Adv -

    Ultime ricette

    Scopri anche

    - Adv -