Esplorare il gusto del mare: la ricetta della minestra di pesce povero come a Nettuno

L'appassionato e stellato chef Lele Usai porta a tavola il suo amore per l'essenziale

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Lele Usai, stella Michelin dal 2015 con esperienze a Londra e origini sarde e siciliane, esprime la sua passione per il mare attraverso la cucina del suo locale gourmet a Ostia, dove il Tevere incontra il mare.

Questo ristorante, insieme al contiguo 4112, offre una cucina che parla al cuore, radicata nel territorio e capace di raccontare storie di mare attraverso piatti come i bottoncini di gamberi rosa con nasturzio, zafferano e rafano o gli gnocchi al limone arzilla e salmoriglio bruciato.

La zuppa di pesce, ispirata a Gérald Passedat del Petit Nice di Marsiglia, è una rivisitazione della bouillabaisse che sottolinea l’attaccamento di Usai alle sue radici, chiudendo il pasto con il Pan di Spezie agli agrumi.

La ricetta: Minestra di pesce povero come a Nettuno di Lele Usai, Il Tino

Il piatto parte da un pesce di piccola taglia, il cosiddetto “pesce povero” che non va all’asta.

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Iniziare con un soffritto di aglio, olio, peperoncino, acciughe, pomodorini e prezzemolo, e farlo imbiondire prima di versarlo sul pesce da zuppa in una grande casseruola.

Step 2

Aggiungere l’acqua e, quando si riduce della metà (dopo almeno un’ora), passare il tutto al passaverdure.

Step 3

Far bollire il brodo, cuocere la pasta al suo interno e servire con crostini agliati.

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