Parmigiana in padella, la ricetta facile da preparare senza forno

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    Viola Massa
    Viola Massa
    Se mi chiedessero di raccontare un ricordo d’infanzia, molto probabilmente parlerei di un’immagine, un profumo o un sapore legati alla tavola e ai momenti trascorsi in famiglia. La mia passione per la cucina non arriva da un’esperienza che ti cambia la vita o da un avvenimento particolare… è nata semplicemente con me, guardando nonna preparare la salsa e impastando la pizza con mamma. Quando assaggio qualcosa di buono mi emoziono e quando cucino spero di comunicare quell’emozione anche agli altri. Su MoltoFood trovi tante mie ricette in padella, dolci, salate e facili da replicare! Ma adesso bando alle ciance e accendiamo i fornelli, che a me… è già venuta fame!
    • Tempo di preparazione: 1 ora
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 2 persone

    La parmigiana di melanzane è un piatto tradizionale che affonda le sue radici nella cucina mediterranea. Questa deliziosa preparazione è una combinazione di ingredienti semplici, che si uniscono insieme in un’esplosione di sapori. Melanzane, pomodoro, parmigiano e mozzarella, in un perfetto equilibrio di consistenze, gusto e aromi che rende questo piatto ideale in tutte le occasioni!

    Oggi prepariamo la versione classica ma con un metodo finale di cottura più veloce: la padella! In questo modo anche chi non dispone del forno o chi semplicemente preferisce non utilizzarlo nei mesi più caldi, potrà preparare una deliziosa parmigiana in padella! Se preferisci la versione classica ti basterà assemblare il piatto in una pirofila da forno e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180°, finché la superficie non risulterà dorata. Trovi la ricetta completa qui: parmigiana di melanzane, la ricetta della tradizione.

    Tips per una parmigiana in padella perfetta

    Che formaggio utilizzare per la tua parmigiana in padella? Uno degli ingredienti determinanti per la riuscita del piatto è la scelta del formaggio, in molte versioni vengono utilizzati formaggi a pasta filata in quanto per natura si tratta di formaggi che non perdono acqua in cottura, ma la versione originale prevede l’utilizzo della mozzarella, vaccina o di bufala! Per evitare che la parmigiana risulti annacquata, il mio consiglio è quello di tagliare la mozzarella e farla scolare in un colino a maglia stretta un paio di orette prima dell’utilizzo.

    Prima di scoprire tutti i passaggi, salva anche queste ricette!

    Video

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Prima di iniziare la preparazione delle melanzane, tagliare la mozzarella e disporla in un colino a maglie strette. Lasciare così per un paio di ore in modo tale da eliminare l’acqua in eccesso.

    Step 2

    Lavare e tagliare le melanzane a fette di circa mezzo centimetro. Spolverizzare leggermente con sale e lasciare riposare per circa mezz’ora. Questo passaggio aiuterà a eliminare l’amaro tipico delle melanzane. In questo articolo trovi i passaggi dettagliati per una corretta pulizia delle melanzane.

    Step 3

    Nel frattempo in una pentola, scaldare un po’ d’olio d’oliva e rosolare lo spicchio d’aglio fino a quando saranno leggermente dorati. Aggiungere i pomodori pelati e romperli con un cucchiaio. Aggiustare di sale, quindi cuocere il sugo a fuoco medio-basso con coperchio, finché non si addensa leggermente. Una volta cotto, rimuovere l’aglio e aggiungere le foglie di basilico.

    Step 4

    In un pentolino a parte preparare le uova sode. Una volta cotte, sbucciare e tagliare a rondelle.

    Step 5

    A questo punto sciacquare le melanzane sotto acqua corrente per eliminare il sale in eccesso e asciugare per bene ogni fetta con carta da cucina o un canovaccio pulito.

    Step 6

    Riscaldare l’olio d’oliva in padella e friggere le melanzane. Una volta cotte posizionarle su carta assorbente per tamponare l’olio in eccesso.

    Step 7

    Macchiare una padella antiaderente con un po’ di salsa di pomodoro, poi alternare strati di melanzane, mozzarella, foglie di basilico, uovo sodo e parmigiano, fino a completare tutti gli ingredienti. Completare l’ultimo strato con abbondante mozzarella e parmigiano.

    Step 8

    Coprire la padella con un coperchio o con un foglio di alluminio e cuocere a fuoco medio-basso finché il formaggio non si sarà ben sciolto.

    Step 9

    Una volta pronta, lasciare riposare la parmigiana per qualche minuto. Servire direttamente in padella o in singole porzioni, guarnendo con altre foglie di basilico fresco.

    Cose utili da sapere sulla parmigiana

    Come friggere le melanzane per la parmigiana?

    Per friggere le melanzane per la parmigiana, tagliatele a fette sottili, salatele e lasciatele riposare per circa 30 minuti per eliminare l’acqua in eccesso. Asciugatele con carta da cucina, poi friggetele in olio caldo fino a quando diventano dorate. Scolate su carta assorbente.

    Come fare la parmigiana senza friggere le melanzane?

    Qui trovi tutti gli step per la ricetta della parmigiana di melanzane grigliate, in generale è utile sapere che potete grigliare o arrostire le fette di melanzana. Dopo averle tagliate e salate, grigliatele su una piastra ben calda o in forno fino a quando diventano tenere e leggermente dorate. Utilizzatele poi come fareste con le melanzane fritte.

    Cosa abbinare alla parmigiana di melanzane?

    La parmigiana di melanzane si abbina bene con un’insalata fresca e croccante o con del pane casereccio. Se cercate un vino da abbinare invece, un rosso leggero o un bianco corposo dal sud Italia, come un Primitivo o un Greco di Tufo, funzionano bene.

    Dove nasce la parmigiana?

    La parmigiana è un piatto tradizionale dell’Italia meridionale, e ci sono dibattiti su se sia originaria della Sicilia o della Campania. Entrambe le regioni rivendicano la sua paternità e hanno varianti leggermente diverse della ricetta.

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