Pasta alla caprese, la ricetta facilissima da portare in spiaggia

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    Francesco Palumbo
    Francesco Palumbo
    Solare, travolgente e pugliese... può bastare? Fraifornelli è un nome nato per gioco, unendo il mio – Francesco – ai miei inseparabili compagni di ogni giorno: i fornelli! La cucina, sin da piccolo, è stata il palcoscenico perfetto dove prendere ogni spunto da mamma e nonna, le mie muse ispiratrici. Le ricette che propongo sono sempre genuine e piene di gusto, con un tocco di allegria e tantissima energia. Dietro ogni piatto c’è una storia, un profumo di casa e un pezzo della mia Puglia: sapori veri, tradizione che scalda il cuore e la passione di chi vive la cucina come un gesto d’amore. Meh io vi aspetto! Ovviamente fra... i fornelli!!
    Video
    • Tempo di preparazione: 15 min
    • Difficoltà: Facile
    • Dosi per: 2 persone
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    La pasta alla caprese è un piatto semplice e fresco, perfetto per i mesi estivi. Con pochi ingredienti – mozzarella, pomodori maturi e basilico – riesce a racchiudere tutto il profumo e il sapore del Mediterraneo. È una preparazione ispirata all’insalata caprese tradizionale dell’isola di Capri, ma arricchita dal calore della pasta appena scolata, che aiuta la mozzarella a fondersi leggermente creando una consistenza cremosa e avvolgente.

    Pasta alla caprese: la creatività arriva in tavola

    Per chi ama sperimentare, esistono numerose varianti di questo piatto. Una delle più apprezzate prevede l’aggiunta di olive nere o capperi per un tocco sapido in più. Si può anche sostituire la mozzarella classica con burrata o stracciatella per una versione ancora più golosa. Chi preferisce una nota croccante può completare il piatto con granella di pistacchi o pangrattato tostato. E per chi cerca una versione vegana della pasta alla caprese, basta optare per una mozzarella vegetale e il gioco è fatto.

    Trucchetti per stupire i bagnanti

    Importante usare i pomodori maturi ma anche la dolcezza del datterino giallo può fare la differenza. Anche la qualità della mozzarella è fondamentale: meglio se di bufala campana DOP o fiordilatte fresco. Infine, non dimenticare di spezzettare il basilico a mano e aggiungerlo solo a fine cottura, per mantenere intatto il suo profumo inconfondibile. E sono sicuro che se portate in spiaggia questa pasta alla caprese avrete la fila sotto l’ombrellone.

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Tagliate sia datterini gialli che rossi a cubetti della stessa dimensione.

    Step 2

    Fate la stessa cosa per un bel fiordilatte artigianale e lasciatelo asciugare su carta assorbente.

    Step 3

    Dopo aver cotto la pasta in abbondante acqua salata, raffreddatela sotto acqua corrente e poi versatela nella coppa aggiungendo sia pomodori che fiordilatte, il basilico spezzettato con le mani e un filo d’olio evo.

    Step 4

    Dopo aver mescolato il tutto, servite con il pesto di basilico.

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