Zabaione, la ricetta della crema tradizionale che piace a tutti

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    • Tempo di preparazione: 15 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 2 persone

    A casa mia per le feste di Natale ci sono due creme che non possono mancare sulla tavola per accompagnare il panettone e il pandoro: sto parlando della crema al mascarpone e dello zabaione.

    Oggi vi svelo la ricetta infallibile per preparare lo zabaione con pochi e semplici passaggi e senza nemmeno utilizzare la bilancia. È la ricetta che mi ha insegnato la mia nonna e vi posso assicurare che è un successo!

    Come si fa lo zabaione

    Gli ingredienti per preparare lo zabaione sono solo 3: tuorli d’uovo freschissimi, zucchero e liquore Marsala.

    Il procedimento è davvero semplice e veloce, dovete solo armarvi di una bella frusta e di tanta energia per sbattere le uova fino a renderle ben montate e sode.

    Un altro segreto per ottenere un’ottima crema con i tuorli pastorizzati è quello di cuocere lo zabaione a bagnomaria: in questo modo le uova raggiungeranno la giusta temperatura per essere “sicure” e la crema non si straccerà in cottura.

    Vedrete che seguendo tutti i passaggi della ricetta otterrete una crema allo zabaione così buona da leccarsi i baffi!

    Cosa abbinare allo zabaione

    Potete servire lo zabaione con il panettone o il pandoro, come è tradizione nella mia famiglia, oppure in delle coppette monoporzione con l’aggiunta di frutti di bosco freschi e biscotti savoiardi.

    Come fare lo zabaione senza Marsala

    La ricetta classica dello zabaione prevede l’aggiunta del Marsala e quindi non è indicata per i bambini. In alternativa potete preparare per i più piccoli una versione senza liquore oppure sostituire il Marsala con del cioccolato fuso.

    Pronti a immergervi (letteralmente) in questa crema deliziosa? Salvate queste altre ricette per la prossima voglia di dolce e ora… in cucina!

    Video

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    In una ciotola versare i tuorli e lo zucchero.

    Step 2

    Sbattere energicamente con una frusta.

    Step 3

    Unire anche metà del marsala e continuare a mescolare.

    Step 4

    Mettere un po’ di acqua in un pentolino, portarlo sul fuoco, posizionare sopra la ciotola con il composto preparato e cuocere a bagnomaria, mescolando in continuazione dal basso verso l’alto.

    Step 5

    Piano piano il composto cambierà colore, si gonfierà e rassoderà. A questo punto aggiungere il restante marsala e continuare a mescolare energicamente.

    Step 6

    Mescolare fino a quando il composto si sarà addensato: a quel punto la crema allo zabaione è pronta!

    Step 7

    A questo punto vi do due idee per servirla: 1) potete gustarla insieme al panettone…

    Step 8

    …2) oppure servirla in una coppetta e decorarla con frutti di bosco e savoiardi.

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