Zuppa di lenticchie rosse, la ricetta proteica super cremosa

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    Floriana Bellino
    Floriana Bellino
    Il cibo è da sempre la mia più grande passione, sui social mi piace dimostrare con le mie ricette che per mangiare sano non bisogna assolutamente rinunciare al gusto e alla buona cucina!
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    • Tempo di preparazione: 50 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 2 persone

    Dopo le feste si sa che è buona abitudine riprendere a mangiar sano, includendo più alimenti vegetali per aiutare il nostro corpo ad eliminare le tossine in eccesso.

    Non bisogna credere che siano necessarie diete ferree o addirittura digiuni per ritornare sulla ”retta via”. In questo modo rallenteremmo solo il nostro metabolismo, che si attiva solo mangiando e mangiando i cibi giusti, come quelli ricchi di proteine.

    In questo caso vi propongo una zuppa di lenticchie rosse decorticate davvero super cremosa e saporita grazie a un trio intramontabile: sedano, carota e cipolla, che io ho sostituito con il porro.

    Come fare la zuppa di lenticchie rosse

    Taglio il porro, le carote e il sedano in pezzi simili e metto tutto in padella con una foglia di alloro, le lenticchie, l’olio EVO e copro con acqua fredda.

    Ora porto a bollore poi cuocio dolcemente per circa 40 minuti con coperchio, poi do qualche colpo di mixer per creare una cremosità non troppo omogenea e mescolo bene.

    A questo punto siamo pronti per impiattare: mestoli di zuppa, olio EVO a crudo e poi pepe nero oppure qualsiasi altra spezia a vostro piacere.

    Che ve ne pare? Riempie pancia, palato e cuore! Ve la consiglio vivamente.

    Se siete amanti delle zuppe (e dei legumi) vi lasciamo qui anche qualche altra idea per la prossima volta. Voi fateci sapere se proverete questa zuppa di lenticchie rosse e… alla prossima ricetta amici di MoltoFood!

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Taglia uniformemente carota, sedano e porro e metti tutto in una pentola con 1 foglia di alloro, le lenticchie, l’olio e acqua fino a coprire tutto.

    Step 2

    Cuoci dolcemente con coperchio per circa 40 minuti poi frulla il composto con un mixer lasciandola “grezza” in parte (dai giusto qualche colpo) per donarle sia cremosità che corposità grazie alle verdure del soffritto grossolane.

    Step 3

    Servila calda con olio a crudo e tanto pepe e gustati questa goduria pazzesca!

    Cose da sapere sulle lenticchie

    A cosa fa bene la zuppa di lenticchie?

    La zuppa di lenticchie è ricca di proteine, fibre e minerali essenziali come il ferro e il potassio. È ottima per la salute dell’intestino, aiuta a mantenere bassi i livelli di colesterolo e fornisce un senso di sazietà duraturo.

    Cosa abbinare ad un piatto di lenticchie?

    Le lenticchie si abbinano bene con cereali integrali come riso o quinoa per un pasto completo di proteine. Sono ottime anche con verdure croccanti, carne magra come il pollo o il pesce, e insaporite con erbe aromatiche.

    Quante lenticchie secche per una persona?

    Per una porzione abbondante, calcola circa 50-70 grammi di lenticchie secche a persona. Se le lenticchie sono parte di un piatto più ricco con altri ingredienti, 30-50 grammi saranno sufficienti.

    Che differenza c'è tra le lenticchie normali e quelle rosse?

    Le lenticchie normali, spesso di colore verde o marrone, hanno un sapore più deciso e mantengono la forma dopo la cottura. Le lenticchie rosse, invece, si cuociono più velocemente e tendono a disfarsi, ideali per zuppe e creme.

    Quanto ferro hanno le lenticchie rosse?

    Le lenticchie rosse contengono circa 3,3 milligrammi di ferro per 100 grammi. Sono una fonte eccellente di questo minerale, particolarmente importante per chi segue una dieta vegetariana o vegana.

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