Cotolette di melanzane super filanti, la ricetta infallibile

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    Siamo Carlotta e Carolina, mamma e figlia 100% fiorentine con una grande passione per la cucina e un’inclinazione innata per la pancia piena! La nostra filosofia? Cucinare sempre a “sentimento” perché l’ingrediente segreto di ogni ricetta è seguire il proprio stato d’animo, il mood. Da questo nasce Moodly Food: una generosa dose di semplicità mista a q.b. per essere felici!
    • Tempo di preparazione: 45 min
    • Difficoltà: Facile
    • Dosi per: 4 persone

    Amici di Moltofood, oggi vi proponiamo una ricetta facilissima e davvero sfiziosa: le cotolette di melanzane! Le avete mai provate?

    ATTENZIONE, segue uno spoiler

    Va bene, va bene, vi diamo una piccola anticipazione: melanzane con una crosticina croccante fuori e un ripieno di prosciutto cotto e formaggio super filante. Lo ammettiamo, vorremmo tanto essere tra quelli che non le hanno mai assaggiate per provare ancora una volta, per la prima volta, la sensazione di goduria infinita delle nostre papille gustative!

    Ma partiamo con gli ingredienti! Ci serviranno le melanzane, il prosciutto cotto, il formaggio filante a fette, la farina, il pangrattato, le uova, l’olio per friggere, il sale e il pepe.

    Come fare le cotolette di melanzane

    Prima di tutto, facciamo spurgare le melanzane!

    Per eliminare l’amarognolo delle melanzane e ottenere delle cotolette croccanti e asciutte esiste un metodo infallibile. Dopo aver lavato le melanzane sotto l’acqua corrente, asciugale con un panno ed elimina il picciolo con un coltello. A questo punto taglia le melanzane a fette di circa 2 cm per il lato corto (dovrai ottenere un numero pari di dischi), prendi uno scolapasta e sistemaci le fette di melanzana una sopra l’altra, versando su ognuna un cucchiaino di sale grosso distribuito uniformemente. Terminate le fette metti un piatto sulle melanzane e appoggiaci sopra un peso. Lascia così per almeno un’ora – in modo da eliminare completamente il liquido di vegetazione – quindi sciacqua le melanzane e asciugale perfettamente. Ora sono pronte per essere cucinate!

    Ora si fa sul serio

    Spurgate le melanzane, infarinale su entrambi i lati e sulla circonferenza, quindi immergile nell’uovo leggermente sbattuto con sale e pepe e, infine, nel pangrattato, avendo cura di impanarle completamente. A questo punto friggile in abbondante olio di semi ben caldo, quindi estraile quando saranno dorate e adagiale su un foglio di carta assorbente.

    Prepara le cotolette sistemando una fetta di prosciutto cotto e una fetta di formaggio tra due dischi di melanzane fritte e continua così fino a esaurimento delle fette. Cuoci in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti o, comunque, fino a quando il formaggio non sarà bello filante.

    Ti abbiamo convinto? Secondo noi sì! E prima di vedere nel dettaglio tutti gli step della ricetta, salva queste idee per la prossima volta:

    Video

    Preparazione

    Step 1

    Dopo aver lavato le melanzane sotto l’acqua corrente, asciugale con un panno ed elimina il picciolo con un coltello. A questo punto taglia la melanzana a fette di circa 2 cm per il lato corto (dovrai ottenere un numero pari di dischi) e procedi con lo spurgamento.

    Step 2

    Dopo aver spurgato le melanzane, infarinale su entrambi i lati e sulla circonferenza, quindi immergile nell’uovo leggermente sbattuto con sale e pepe e, infine, nel pangrattato, avendo cura di impanarle completamente.

    Step 3

    A questo punto friggile in abbondante olio di semi ben caldo, quindi estraile quando saranno dorate e adagiale su un foglio di carta assorbente.

    Step 4

    Sistema una fetta di prosciutto cotto sul primo disco di melanzane.

    Step 5

    Aggiungi anche una fetta di formaggio.

    Step 6

    E adagia sopra anche il secondo disco di melanzana. Continua così fino a esaurimento delle fette di melanzana. Quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti o, comunque, fino a quando il formaggio non sarà bello filante.

    Cose utili da sapere per le tue cotolette di melanzane

    Come congelare le cotolette di melanzane?

    Prima di congelarle, fai raffreddare completamente le cotolette di melanzane. Poi, separale con della carta da forno e mettile in un contenitore ermetico o in un sacchetto per congelatore, eliminando l’aria. In questo modo, saranno pronte per essere riscaldate quando desideri.

    Come friggere le melanzane?

    Affetta le melanzane dello spessore desiderato. Poi, immergile in uovo sbattuto e passale nel pangrattato. Riscalda l’olio in una padella e, quando è caldo, friggi le fette di melanzane fino a quando diventano dorate. Scola su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.

    Quante calorie hanno le melanzane impanate?

    Il contenuto calorico delle melanzane impanate dipende dalla dimensione, dalla quantità di olio utilizzato e dagli ingredienti dell’impanatura. In media, una porzione (circa 100g) di melanzane impanate fritte potrebbe contenere tra 150 e 250 calorie.

    Quanti grassi hanno le melanzane?

    Le melanzane fresche sono naturalmente a basso contenuto di grassi. Una melanzana media (circa 100g) contiene meno di 0,5g di grassi. Tuttavia, quando le friggi, l’assorbimento di olio aumenta significativamente il contenuto di grassi.

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