Croquembouche, la ricetta del dolce francese che adorerai

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    • Tempo di preparazione: 3 ore
    • Difficoltà: difficile
    • Dosi per: 12 persone

    È uno dei dolci più famosi al mondo ed ha origini francesi: sto parlando del croquembouche! Una montagna di bignè golosissimi ripieni di crema e glassati con il caramello.

    Il procedimento di questa ricetta è un po’ complesso perché richiede la realizzazione di tre preparazioni:

    • quella dei bignè
    • quella della crema
    • quella del caramello

    Ma non temete, qui troverete tutti i segreti per ottenere la vostra montagna di bignè glassati perfetta e alla portata di tutti!

    Per quanto riguarda i bignè vi consiglio di utilizzare la ricetta che trovate qui sul nostro sito perché è buonissima e il risultato è una garanzia: “Bignè, come farli in casa? La ricetta con tutti i passaggi“.

    Se però avete poco tempo e non volete farli in casa, potete acquistare anche i bignè già pronti. In ogni caso il vostro croquembouche verrà bellissimo, buonissimo e stupirà tutti i vostri ospiti.

    Curiosità

    La parola “croquembouche” letteralmente significa “che crocca in bocca” e deriva proprio dal fatto che non appena si assaggia uno di questi bignè si percepisce il croccante del caramello.

    A codificare la ricetta è stato, all’inizio dell’800, Marie-Antonie Carême, considerato uno dei più grandi chef e pasticceri della storia. A lui si deve la definizione di haute cuisine. Con L’Art de la Cuisine Française ne ha stabilito i principi base, come la salubrità del cibo, l’importanza visiva del piatto e l’equilibrio nel sapore, innescando una vera e propria rivoluzione nel mondo culinario. Ed è nel suo trattato di pasticceria Le Pâtissier Royal Parisien che ha dato proprio la ricetta del Croquembouche.

    Pronti a provare insieme questa preparazione? Non può proprio mancare tra le vostre ricette di Natale! E allora iniziamo… ma prima ecco alcune ricette da salvare:

    Video

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Preparare la crema pasticciera in questo modo: in un pentolino scaldare il latte e la cannella. In un tegame mescolare con una frusta i tuorli e i 100gr zucchero. Poi aggiungere la fecola, l’amido di mais e il latte caldo. Portare sul fuoco e cuocere la crema a fiamma bassa, mescolandola sempre nello stesso verso, fino a quando si sarà addensata.

    Step 2

    Quando la crema è pronta, toglierla dal fuoco, versarla in una ciotola, coprila con un foglio di pellicola a contatto e farla raffreddare completamente.

    Step 3

    Praticare un foro nella parte inferiore dei bignè (con l’aiuto della bocchetta della sac à poche).

    Step 4

    Mettere la crema all’interno della sac à poche e farcire tutti i bignè.

    Step 5

    Preparare il caramello in questo modo: versare in un pentolino l’acqua e lo zucchero.

    Step 6

    Cuocere a fiamma bassa, senza mai mescolare, fino a quando il caramello avrà assunto un colore leggermente dorato. (Far attenzione a non cuocere eccessivamente il caramello, perché se diventa troppo scuro rischia di assumere una nota amara tendente al bruciato).

    Step 7

    Immergere la parte superiore del bignè nel caramello.

    Step 8

    Procedere in questo modo con tutti i bignè.

    Step 9

    Disporre i bigné nel piatto da portata cercando di formare una montagna. Per fare in modo che i bignè si attacchino tra loro e che la montagna venga bella alta, passare leggermente nel caramello anche la parte inferiore dei bignè.

    Step 10

    Decorare il Croquembouche con dei filamenti di caramello ed è pronto per essere servito.

    Cose da sapere sul croquembouche

    Che cos'è il croquembouche?

    Il croquembouche è un dolce francese molto elegante, composto da bignè ripieni di crema pasticcera, incollati insieme con caramello. È spesso decorato con fili di caramello e, a volte, cioccolato o mandorle. Viene servito tipicamente in occasioni speciali come matrimoni, a causa della sua presentazione spettacolare e della sua eleganza, alcune persone scelgono di prepararlo anche durante il periodo natalizio come dessert straordinario.

    Che cambia tra croquembouche e profiterole?

    Il croquembouche e i profiteroles sono entrambi composti da bignè, ma la differenza sta nella presentazione. I profiteroles sono generalmente serviti in piatti, spesso con cioccolato fuso o panna. Il croquembouche, invece, è assemblato in una torre e legato con caramello.

    Come si mangia il croquembouche?

    Il croquembouche si mangia staccando delicatamente i bignè dalla torre, uno alla volta. È importante fare attenzione ai fili di caramello e al caramello stesso che può essere duro. Di solito si serve su un piatto da dessert.

    Come assemblare il croquembouche?

    Per assemblare il croquembouche, prima si preparano i bignè ripieni di crema. Poi, si usa il caramello come colla per attaccarli insieme, formando una torre conica. I bignè vengono disposti in cerchi concentrici, diminuendo il diametro man mano che si sale.

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