Crostata di ricotta e fichi con gocce di cioccolato, la ricetta che fa innamorare

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    Stefania Cerasoli
    Stefania Cerasoli
    Ho sempre amato cucinare e, crescendo, alla passione si è unita la consapevolezza del legame che intercorre tra noi, quello che mangiamo e la Terra che ci fornisce il nutrimento, così mi sono avvicinata alla cucina vegetale.
    Video
    • Tempo di preparazione: 1:30 ora
    • Difficoltà: media
    • Dosi per: 8 persone

    Questa crostata di ricotta è l’unione di 4 consistenze praticamente perfette. Scopriamo subito quali sono. La friabilità della crostata, la cremosità del ripieno di ricotta e miele, la croccantezza delle gocce di cioccolato ed infine, il pezzo forte, il sapore dei fichi succosi in superficie.

    Io ho letteralmente amato fare questa ricetta ed ancor di più ho amato mangiarla, ecco perché dico che fa innamorare!

    È una ricetta semplice ma allo stesso tempo risulta elegante e bilanciata. Perfetta se si vuole fare un ottima figura con gli amici o semplicemente ci si vuole trattare molto bene con un dolcetto post cena.

    Come si fa la crostata di ricotta

    Per prepararla io ho scelto fare una versione vegana utilizzando la ricotta vegetale fatta in casa (con il latte di soia), come vedrete nel video. Vi informo però che questo alimento si trova già pronto anche al supermercato. Voi naturalmente potete utilizzare quella vaccina, il procedimento risulterà identico!

    Pronti a realizzare questo favoloso dessert? Eccellente al palato e scenografico da servire a tavola, è tutto da gustare. Fateci sapere se proverete a fare questa fantastica crostata di ricotta e fichi e soprattutto con quale risultato, magari taggandoci sui social! Buon divertimento e buon appetito, amici di MoltoFood!

    E prima di scoprire tutti gli step, ecco alcuni consigli da non perdere per la prossima ricetta:

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Crostata di ricotta step 1

    Per prima cosa uniamo gli ingredienti liquidi: olio, acqua, zucchero (per farlo sciogliere), scorza di mezzo limone, successivamente unire anche le farine setacciate con un pizzico di sale. Dopo aver ottenuto un panetto omogeneo mettere sopra un canovaccio pulito e lasciar riposare mentre ci occupiamo degli ingredienti.

    Step 2

    Crostata di ricotta step 2

    Occupiamoci adesso della crema, mettiamo la ricotta, il miele (o sciroppo d’agave per la versione vegana), le gocce di cioccolato e l’aroma alla vaniglia, mescoliamo bene e poi riponiamo in frigo.

    Step 3

    Crostata di ricotta step 3

    Prendiamo i nostri fichi e possiamo decidere se sbucciarli (per una consistenza più delicata ed anche per digerirli più semplicemente) oppure se utilizzarli direttamente con la buccia. Tagliamoli prima in 4 parti, poi ogni parte ancora in due, in modo da ottenere delle fettine sottili per decorare la nostra crostata.

    Step 4

    Crostata di ricotta step 4

    Riprendiamo il nostro impasto direttamente sulla carta da forno, cercando di raggiungere uno spessore di 3mm. Dopo averlo steso prendiamo la carta da forno con sopra la frolla e riponiamola sopra una tortiera con 22cm di diametro, con un coltello togliamo i bordi. A questo punto farciamo con la ricotta, spalmando il composto per tutto il diametro lasciando almeno 1 cm di spazio per tutta la circonferenza poiché andremo a riporre il nostro bordo in modo più originale.

    Step 5

    Crostata di ricotta step 5

    Con la frolla avanzata creiamo un serpentone e riponiamolo su tutto il bordo come in foto, non importa se si rompe potete comporlo pezzo per pezzo.

    Step 6

    Crostata di ricotta step 6

    Dopo aver completato il cerchio, con la parte opposta alla punta del coltello, facciamo dei segni sulla frolla in modo da ottenere questo effetto molto elegante.

    Step 7

    Crostata di ricotta step 7

    Dopo aver messo tutti i fichi sulla crostata possiamo infornare per 45/50 minuti a 180 gradi, tirata fuori dal forno spennelliamola tutta con del miele per un effetto più lucido (anche sui bordi).

    Serviamola quando si è raffreddata completamente. Si conserva in frigo per 4/5 giorni massimo.

    Info utili per la tua crostata di ricotta

    Come conservare la crostata di ricotta?

    Per conservare la crostata di ricotta, è meglio riporla in frigorifero, coperta con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico. Questo mantiene la freschezza della ricotta e previene che la crostata si secchi.

    Come congelare la crostata di ricotta?

    Per congelare la crostata di ricotta, lasciala raffreddare completamente, poi avvolgila in pellicola trasparente e mettila in un sacchetto per congelamento. Etichetta con la data e conserva in congelatore. Consumala entro 2-3 mesi per il miglior sapore.

    Come abbellire una crostata di ricotta?

    Per abbellire una crostata di ricotta, puoi spolverare con zucchero a velo o aggiungere ciuffi di panna montata o cioccolato grattugiato.

    Quanto deve cuocere la crostata di ricotta?

    La crostata di ricotta dovrebbe cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti o fino a quando la superficie è dorata e la farcitura è ben rappresa. Il tempo può variare a seconda delle dimensioni e dello spessore della crostata.

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