Fluffy pancake, la ricetta super soffice che ti farà innamorare

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    Viola Massa
    Viola Massa
    Se mi chiedessero di raccontare un ricordo d’infanzia, molto probabilmente parlerei di un’immagine, un profumo o un sapore legati alla tavola e ai momenti trascorsi in famiglia. La mia passione per la cucina non arriva da un’esperienza che ti cambia la vita o da un avvenimento particolare… è nata semplicemente con me, guardando nonna preparare la salsa e impastando la pizza con mamma. Quando assaggio qualcosa di buono mi emoziono e quando cucino spero di comunicare quell’emozione anche agli altri. Su MoltoFood trovi tante mie ricette in padella, dolci, salate e facili da replicare! Ma adesso bando alle ciance e accendiamo i fornelli, che a me… è già venuta fame!
    Video
    • Tempo di preparazione: 20 min
    • Difficoltà: media
    • Dosi per: 2 persone

    Com’è facile immaginare, i fluffy pancake prendono il loro nome dalla loro consistenza morbida e super soffice. Ormai conosciuti in tutto il mondo per la loro versatilità e bontà, i pancake sono una colazione o una merenda gustosa e facile da fare. Oggi prepariamo insieme una versione diversa che già al primo morso ti farà innamorare. Nonostante gli ingredienti utilizzati siano gli stessi della versione classica dei pancake, il metodo di preparazione e di cottura, ci permetterà di ottenere dei pancake molto più alti e soffici come una nuvola.

    Come fare i fluffy pancake, tips per un risultato perfetto

    Le caratteristiche distintive dei fluffy pancake sono l’altezza e la consistenza spugnosa. Questo risultato è ottenuto grazie a una serie di step da seguire nella fase di preparazione degli ingredienti e nella fase di cottura.

    Le uova

    Separa i tuorli dagli albumi, avendo cura che negli albumi non vi siano tracce di rosso e montare a neve fermissima con lo zucchero. Devi ottenere una meringa soda e lucida che capovolgendo la ciotola sfidi le leggi di gravità (mi raccomando… per evitare una doccia di albumi prima di provare assicurati che sia davvero ben montata!).

    Lo sapevi che il freddo crea condizioni favorevoli per il montaggio degli albumi, consentendo loro di intrappolare più aria e determinando così una consistenza stabile e soffice? Per montare perfettamente gli albumi puoi infatti scegliere di mettere in freezer le fruste elettriche o direttamente la ciotola con gli albumi per circa 10 minuti prima di iniziare a montarli.

    La cottura

    Per ottenere dei pancake perfetti cuoci a fuoco basso con coperchio. Avendo cura nelle diverse fasi di cottura di aggiungere dell’acqua in padella, questa evaporando creerà del vapore che renderà i pancake alti e morbidi.

    Una volta pronti puoi mangiarli letteralmente come vuoi! Uno degli abbinamenti più gettonati è sciroppo d’acero e frutti rossi, però puoi anche optare per una cascata di cioccolato fondente, o per burro di arachidi e banana tagliata a rondelle oppure ancora puoi mangiarli con una semplice spolverata di zucchero a velo. Una cosa è certa, a prescindere dal condimento, ogni morso ti conquisterà.

    Insomma… se non li hai ancora provati, rimedia al più presto! Sono certa che entreranno a far parte nella tua lista dei “must-eat” culinari!

    E se la colazione è anche il tuo pasto preferito, ecco qui alcune idee da salvare per la prossima volta!

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Separare i tuorli dagli albumi in due ciotole diverse, avendo cura di non lasciare negli albumi tracce di rosso.

    Step 2

    Montare con le fruste elettriche gli albumi mettendo lo zucchero a più riprese fino a ottenere un composto sodo e lucido.

    Step 3

    Nella ciotola con i tuorli aggiungere il latte e il lievito setacciato e girare con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo.

    Step 4

    Unire gli albumi al resto degli ingredienti mescolando con un cucchiaio o una spatola con movimenti lenti e dall’alto verso il basso per non smontare il composto.

    Step 5

    In una padella calda mettere una noce di burro. Una volta sciolto il burro aggiungere dei cucchiai di composto (in base alle dimensioni della padella utilizzata disporre cucchiai di composto in modo tale che i pancake non si sfiorino l’un l’altro crescendo in cottura), poi aggiungere in padella delle gocce di acqua (vedi il video) e chiudere con coperchio.

    Step 6

    Trascorsi circa 4 minuti, girare il pancake per completare la cottura anche dall’altra parte aggiungendo altra acqua.

    Step 7

    Servire caldi accompagnati da sciroppo d’acero, frutta fresca, panna montata o qualsiasi altro topping a piacere.

    Tutto ciò che devi sapere sui fluffy pancake

    È possibile preparare l'impasto in anticipo e cuocerlo più tardi?

    Meglio non fare l’impasto in anticipo; gli albumi montati perderebbero aria e i pancake non sarebbero altrettanto soffici.

    Posso cuocere i pancake senza burro?

    Sì, puoi usare olio di cocco o spray antiaderente per una cottura più leggera.

    Qual è la temperatura ideale per la cottura?

    La temperatura ideale è a fuoco medio-basso; troppo caldo e l’esterno si brucerà prima che l’interno sia cotto.

    Posso cuocere i pancake in forno anziché in padella?

    No, la tecnica di cottura in padella con il coperchio è essenziale per ottenere la tipica sofficità.

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