Polpette di patate dal cuore filante, la ricetta perfetta per una cena tra amici

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    Floriana Bellino
    Floriana Bellino
    Il cibo è da sempre la mia più grande passione, sui social mi piace dimostrare con le mie ricette che per mangiare sano non bisogna assolutamente rinunciare al gusto e alla buona cucina!
    • Tempo di preparazione: 1:30 ora
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 4 persone

    Avete invitato amici a casa per un aperitivo al tramonto, magari sul terrazzo, accompagnando il tutto con della buona musica e del vino rosso ma non avete idea di cosa preparare che sia comodo e pratico? Beh, queste polpette di patate fanno proprio al caso vostro!

    Si abbinano facilmente ad altre cose da stuzzicare, sia a base di carne che di pesce! Mettono d’accordo davvero tutti perché sono a base di patate e formaggio… insomma chi non adora questo combo super cremosa e filante?

    Come fare le polpette di patate

    Partiamo dalle patate, le nostre protagoniste. Le lessiamo con la buccia partendo da acqua fredda, dopo il bollore facciamo cuocere per oltre 40 minuti, poi le scoliamo e le lasciamo raffreddare.

    Una volta tiepide possiamo pelarle e schiacciarle per bene, poi possiamo condirle con un quantitativo a piacere di sale, pepe, noce moscata e parmigiano (o pecorino romano). Volendo potete aggiungerci anche dell’aglio schiacciato (per un gusto più strong) e del prezzemolo.

    A questo punto dividete il tuorlo dall’albume di un uovo e mettetelo nell’impasto di patate condito, mescolate e mettete da parte.

    Ora tagliate a cubetti il vostro formaggio preferito semi-stagionato, io ho scelto l’asiago ma vanno bene anche fontina, scamorza, provolone..etc

    Componiamo le nostre polpette di patate

    Prelevate un pochino di impasto, modellatelo ponendo al centro il formaggio a cubetti, formate una bella polpetta e ripassatela nel pangrattato, poi nell’albume sbattuto tenuto da parte e ancora nel pangrattato.

    Disponete tutte le polpette su una teglia rivestita da carta forno e cospargetele con un filo d’olio EVO, poi infornatele a 180°C per 20 minuti circa (in forno ventilato).

    Una volta sfornate fatele raffreddare per circa 15 minuti e quando saranno tiepide potete gustarle al massimo grado della loro bontà: cremose, filanti e calde al punto giusto!

    Che ne dite? Vi ho convinti a rifarle? Fateci sapere e… alla prossima ricetta amici di MoltoFood!

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Metti le patate con la buccia in acqua fredda, quando raggiungono il bollore falle cuocere per circa 40 minuti a fuoco medio-basso, poi scolale, falle raffreddare, sbucciale e schiacciale.

    Step 2

    Ora condiscile con sale, pepe, noce moscata, parmigiano e mescola bene.

    Step 3

    Ora apri un uovo e dividi il tuorlo dall’albume: il tuorlo aggiungilo all’impasto mentre l’albume tienilo da parte.

    Step 4

    Dopo aver prelevato un pochino di impasto, modellalo con le dita, inseriscici all’interno un cubetto di formaggio, richiudi formando una polpetta, infine ripassa questa nel pangrattato, poi nell’albume sbattuto e ancora nel pangrattato. Completa le polpette (disposte su una teglia rivestita con carta forno) con un giro d’olio EVO in superfice.

    Step 5

    Infornale a 180°C per circa 20-25 minuti (forno ventilato).

    Step 6

    Tirale fuori dal forno e gustale tiepido-calde per godere di un ripieno super cremoso e filante!

    Consigli utili per le tue polpette di patate

    Come sostituire le uova nelle polpette di patate?

    Per sostituire le uova nelle polpette di patate, puoi utilizzare pangrattato o lino macinato mescolato con acqua. Questi ingredienti aiutano a legare le polpette e a dargli una consistenza simile a quella ottenuta con le uova.

    Perché le polpette di patate si sfaldano?

    Le polpette di patate si sfaldano quando non hanno un legante adeguato o se le patate non sono state cotte o schiacciate correttamente. L’uso di un legante come uova o sostituti e una buona lavorazione delle patate sono fondamentali per ottenere polpette compatte.

    Che tipo di patate si usano per polpette di patate?

    Per le polpette di patate è preferibile utilizzare patate farinose o a pasta gialla. Queste patate hanno una consistenza cremosa quando vengono cotte e schiacciate, rendendo le polpette più morbide e saporite.

    Qual è la differenza tra polpette di patate e crocchette?

    La principale differenza tra polpette di patate e crocchette è nella forma e nella panatura. Mentre le polpette sono generalmente rotonde o ovali e possono o non essere panate, le crocchette sono spesso allungate e hanno una panatura croccante all’esterno.

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