Sapori di paese: la ricetta dei pici salsiccia e nocciole

Sempre più giovani chef stellati sperimentano nuovi piatti con fantasia e materie prime del territorio

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    Cambia, col tempo, e con l’avvento delle nuove generazioni di “foodies”, anche la fisionomia delle classiche gite fuori porta. Non che le gioiose abbuffate delle famiglie e delle comitive di amici siano scomparse, anzi, ma oggi sempre più spesso si vedono chef stellati che si giocano la strada della cucina di paese.

    Un caso perfetto è Adriano Baldassarre che a Tivoli si diverte a Li Somari, una vecchia stalla dove scatenare la fantasia lungo sapori tosti come la treccia di pajata. Altro stellato, Lele Usai, altro esperimento: in una poetica ansa del Tevere a Fiumicino per il pranzo di mezzogiorno si pratica cucina “pop con gusto”. Ci sono gli spaghetti alle vongole e le fritture, ma anche piatti che strizzano l’occhio alla cucina “alta”.

    Piatti rigorosamente della tradizione si servono all’Agriristorante Il Casaletto, dove la modernità è il ritorno rigoroso all’antico. Maiali allevati come una volta, uso sapiente del lievito madre, ricette solide e commoventi (pizze comprese). Modernità è anche superare di un balzo le strettoie del vinello della casa e curare invece una cantina di qualità, capace di prolungare in un balzo le emozioni della cucina. È quello che succede alla Trattoria del Cimino, dove da generazioni si servono grandi classici del territorio, salvo avere negli ultimi tempi messo a punto una raccolta di vini e distillati di livello.

    La ricetta dei pici salsiccia e nocciole

    Un sapore classico della Tuscia viterbese, le nocciole, si prestano bene per provare una ricetta semplice e gustosa.

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Si sgrana la salsiccia e la si fa andare con una foglia di alloro in una padella antiaderente.

    Step 2

    A parte si fanno lessare i pici (ma va bene anche una pasta secca), si scolano al dente e si mantecano con la salsiccia aiutandosi con un mestolo di acqua di cottura.

    Step 3

    A questo punto si aggiungono le nocciole tagliate fini a coltello, sale e pepe e, fondamentale in questa stagione un giro di olio nuovo (ottimo quello di Canino).

    Step 4

    Vino consigliato: Donna Adriana. Lazio o IGT – Castel de’ Paolis

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